10 مصابين فى 5 انفجارات متزامنة تهز أحياء الإسكندرية
هزت 5 انفجارات متزامنة مدينة الإسكندرية، صباح أمس، بعدما زرع مجهولون قنابل فى محيط أقسام شرطة المنتزه أول وثان والرمل أول، وشارعى فوزى معاذ فى سموحة، ومحمد نجيب فى سيدى بشر، ما أسفر عن إصابة 10 أشخاص، كما أشعل مجهولون النار فى أوتوبيس تابع لـ«بنك الإسكندرية» بمنطقة مينا البصل، دون إصابات. وقالت مصادر أمنية إن مجهولين زرعوا قنبلة بدائية الصنع قرب سور قسم شرطة المنتزه أول، أسفرت عن سقوط 7 مصابين، بينما زرع آخرون قنبلة فى سيارة متحفظ عليها بمحيط قسم شرطة المنتزه ثان، أدت إلى إصابة شخصين، أما الانفجار الثالث فوقع قرب قسم شرطة الرمل أول فى منطقة جليم، وتسبب فى إصابة شخص آخر، لافتة إلى عدم سقوط مصابين فى انفجارى سموحة وسيدى بشر.
وأشار شاهد العيان محمد رمضان، التابع لقوة شرطة قسم شرطة المنتزه ثان، إلى إصابة سيدة فى الانفجار القريب من القسم، موضحاً أنها نُقلت إلى المستشفى لتلقى العلاج.
ومن جهته، أوضح مدير الأمن، اللواء أمين عز الدين، أن «خبراء المفرقعات توجهوا إلى أماكن الانفجارات لتمشيطها والتأكد من عدم وجود قنابل أخرى»، مضيفاً أن «جميع المصابين فى التفجيرات كانوا من المدنيين».
ونجح خبراء المفرقعات بالقليوبية فى تفجير قنبلة بدائية الصنع زرعها مجهولون على كوبرى كفر الجزار الأثرى فى مدينة بنها، دون وقوع خسائر، بينما عثر عامل نظافة على 3 قنابل أخرى فى نفق شعرواى المواجه لمبنى الحزب الوطنى المنحل فى بنها، وتم التعامل معها دون خسائر، خاصة أن النفق يمر أسفل خط السكة الحديد.
واشتبه أهالى منطقة الأعصر الأولى بدائرة قسم شرطة دمياط ثان فى احتواء صندوق على قنبلة بعدما وضعه مجهولون أمام عمارة الشرق للتأمين، فتم إبلاغ أجهزة الأمن التى دفعت بقوات الحماية المدنية وخبراء المفرقعات، قبل أن يتبين سلبية البلاغ وعدم احتواء الصندوق على أى مواد متفجرة، فيما تعامل خبراء المفرقعات فى المنيا مع قنبلة هيكلية بعد العثور عليها فى ميدان لبنان شمال المدينة.
وعثر أحد المواطنين على جسم غريب فى ساحة انتظار مجمع محاكم زفتى بالغربية، ما أثار حالة من الذعر بين المترددين على المجمع. وتعطلت حركة القطارات بين مدينتى محلة روح والسنطة لأكثر من نصف ساعة على خلفية العثور على قنبلة بدائية الصنع، فتم الدفع بخبراء المفرقعات للتعامل معها وتفجيرها عن بعد، ما أسفر عن قطع بطول 60 سنتيمتراً فى القضبان، وتدخل فنيو هيئة السكة الحديد لاستبدال الجزء التالف، وإعادة تسيير حركة القطارات المتوقفة.
وأشعل مجهولون النار فى برج اتصالات خاص بإحدى شركات المحمول فى قرية عزبة محمد صالح التابعة لمركز الفشن فى بنى سويف، ما أدى إلى احتراقه بالكامل، قبل أن تتمكن قوات الحماية المدنية من إطفائه، وتواصل أجهزة الأمن جهودها لضبط الجناة.