«البدوي» يفاوض «سيف اليزل» حول نسبة «الوفد المصري» في القوائم
«البدوي» يفاوض «سيف اليزل» حول نسبة «الوفد المصري» في القوائم
واصل تحالف «الوفد المصري» مفاوضاته مع قائمة «في حب مصر»، للتنسيق بينهما، وعرض اللواء سامح سيف اليزل، أحد مؤسسي قائمة «فى حب مصر»، على الدكتور السيد البدوي، رئيس حزب الوفد، ورئيس المجلس الرئاسي لـ«الوفد المصري»، تمثيل التحالف في قائمة «حب مصر» بـ20 مرشحاً، فيما كان «البدوي» قد قدم لـ«سيف اليزل» 58 مرشحاً.
وقالت مصادر، إن هناك استياء داخل قائمة «في حب مصر» من التحالف مع «الوفد المصري»، إلا أن المفاوضات لا تزال جارية معه في محاولة للتوصل إلى قائمة توافقية، إعلاءً لمصلحة الوطن.
وقال الدكتور عمرو الشوبكي، أمين عام «الوفد المصري»، إن قيادات التحالف عقدت اجتماعاً، أمس الأول، للتشاور حول الموقف الراهن، واستطلاع الآراء حول النسبة التي عرضها «سيف اليزل»، وهي 20 اسماً، مضيفاً: «الآراء تنوعت داخل التحالف، فالبعض، وأنا منهم، يرى ضرورة تكوين قوائم مستقلة للتحالف، فيما ذهب البعض الآخر إلى عدم المشاركة في الانتخابات، ورأت مجموعة ثالثة ضرورة انتظار نتائج المفاوضات مع قائمة سيف اليزل».
وفي سياق متصل، كشفت مصادر بقائمة «صحوة مصر»، التي يقودها الدكتور عبدالجليل مصطفى، المنسق السابق للجمعية الوطنية للتغيير، أن القائمة تضم عدداً من الشخصيات العامة بينهم الدكتور محمد نور فرحات، الفقيه القانوني، والمحامي والقيادي الوفدى عصام شيحة، وعالم الزراعة الدكتور نادر نورالدين، والدكتور عمرو حلمي، وزير الصحة الأسبق، وخبير التعدين الدكتور يحيى القزاز، واللواء نجيب عبدالسلام، قائد الحرس الجمهوري الأسبق، والإعلامي محمود الورواري، ومحمد عبدالعزيز، القيادي بحركة «تمرد»، وعمرو صلاح، والقيادي بائتلاف شباب الثورة، والباحث حنا جريس، وشريف إسكندر، الخبير في شؤون السياحة.
وأضافت المصادر «القائمة تضم كذلك الدكتور نبيل المراغي، الخبير في المياه والطاقة، والدكتور ياقوت السنوسي، الأستاذ بكلية العلوم جامعة بنها، والدكتور ماجد العقاد، الخبير في التحكيم التجاري الدولي، والكاتبة الصحفية كريمة كمال، ورجل الأعمال محمد زكريا محيي الدين، والكاتبة نور الهدى زكي، والدكتورة أماني الطويل، الخبيرة في الشؤون الإفريقية، والدكتور حسام المساح، خبير المحاسبة ممثلاً عن متحدي الإعاقة، وسامية الشيخ، والدة الشهيد محمد الجندي، إضافة إلى الصحفي والسياسي محمود البرغوثي، والموسيقار طارق عباس، والمحامي أحمد الكيلاني، ونقيبة الصيادلة في الإسماعيلية الدكتورة سعاد حمودة، ولمياء صبري، عضو المكتب الدائم لاتحاد المحامين العرب.
وانتهى ائتلاف «الجبهة المصرية»، خلال اجتماع قياداته أمس، من إعداد قوائمه الأربع، وقال يحيى قدري نائب رئيس حزب الحركة الوطنية المصرية، عضو المجلس الرئاسى للائتلاف، إن «الجبهة» انتهى من اختيار كل مرشحيه للقوائم، أمس، على الرغم من الحرب التي تشنها ضده قائمة «في حب مصر»، مضيفا «هذه القائمة تخوض منافسة غير شريفة معنا، وتستقطب مرشحى التحالفات والأحزاب لضمهم إليها».
وتابع «قدري»: «الائتلاف سينتهي من الأوراق والمستندات القانونية الخاصة بالقائمة اليوم، حتى ترفق مع القوائم الأربع، لتقديمها للجنة العليا للانتخابات». من جانبه، واصل حزب «الكرامة»، عضو تحالف التيار الديمقراطي، مفاوضاته مع «صحوة مصر» حول أسماء عدد من المرشحين، بعد إعلان غالبية أحزاب «التيار الديمقراطى» عدم مشاركتها في الانتخابات، وقال عبدالعزيز الحسيني، أمين تنظيم «الكرامة»: «هناك أسماء تم حسمها فيما لا تزال هناك مفاوضات حول أسماء أخرى»، فيما كشفت مصادر أن هناك أعضاء وقيادات في أحزاب التيار التي أعلنت عدم مشاركتها في الانتخابات، لا تزال أسماؤها ضمن قوائم صحوة مصر، بعد أن تركت الأحزاب لأعضائها حرية المشاركة لكن بصفتهم الشخصية.