اليوم.. تخريج 30 متدربا من دول حوض النيل في مجالات الربط الكهربائي
يشهد المهندس أسامة عسران نائب وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم، احتفالية تخريج 30 متدربًا في دورتين تدريبيتين في مجالات دراسة جدوى المشروعات واقتصاديات الربط الكهربائي.
أوضح "عسران"، في تصريحات صحفية، اليوم، أن هاتين الدورتين شملت متدربين من دول حوض النيل وهم "بوروندي، الكونغو، إثيوبيا، السودان، تنزانيا، وأوغندا".
وأضاف نائب الوزير، أن تلك الدورتين تأتيا ضمن عدد من البرامج الجاري تنفيذها في إطار مشروع التعاون مع الدول الأفريقية الذي يتبناه القطاع ويتم تنفيذه لبناء القدرات البشرية بدول حوض النيل في مجالات الكهرباء بمصر سواء من خلال البرامج التدريبية أو بإيفاد الخبراء المصريين لهذه الدول في مختلف مجالات الطاقة.
قال المهندس جابر الدسوقي رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، في الكلمة التي ألقاها خلال الاحتفالية على دعم التوجه نحو التكامل مع دول حوض النيل، وحرص القطاع على تقديم كافة سبل الدعم الفني في مختلف مجالات الكهرباء وإعداد الكوادر من الدول الأفريقية الشقيقة باعتبارهم واجهة التطوير لأنظمة الكهرباء القائمة في بلادهم، وكذلك عقد ورش العمل لبحث أي مستحدثات جديدة في هذه المجالات ودراسة إمكانية الاستفادة منها.
وتشمل الدورات التدريبية زيارات ميدانية لمواقع مشروعات الكهرباء، كما تتم زيارة عدد من المواقع السياحية على أرض مصر.
وأعرب المتدربون عن تقديرهم للدور المتميز والجهود التي يبذلها قطاع الكهرباء والطاقة المصري في إعداد وتنظيم الدورات التدريبية لتحقيق الاستفادة القصوى، مؤكدين على أنهم سيعملون على نقل الخبرة التي اكتسبوها من مصر إلى بلادهم.