أعلنت اللجنة العليا للانتخابات البرلمانية، أمس، الكشوف النهائية للمرشحين لمجلس النواب، فيما سادت حالة من الارتباك بين المرشحين، بعد الأنباء التى ترددت حول صدور توصية من هيئة المفوضين بالمحكمة الدستورية العليا ببطلان بعض مواد قانون الانتخابات، وقرر مرشحون تعليق حملاتهم حتى اتضاح الموقف. وأعلنت اللجنة المشرفة على انتخابات مجلس النواب بالإسكندرية، أمس، عن قبول 409 مرشحين بالإسكندرية، و47 مرشحاً عن محافظة مطروح، واستبعاد 9 بالإسكندرية، وآخر فى مطروح، وذلك لأسباب مختلفة. وقال المستشار سعد السعدنى، رئيس اللجنة بالإسكندرية، إنه تم الانتهاء من فحص أوراق جميع المتقدمين إلى اللجنة، لافتاً إلى أنه تقدم 419 مرشحاً عن محافظة الإسكندرية، و48 مرشحاً عن محافظة مطروح.
وأضاف أن عدد المرشحين المقبولين الذين استوفوا أوراقهم بالإسكندرية، 409 مرشحين، فيما استبعد 9 لأسباب تتعلق بعدم اكتمال الأوراق وإيجابية الكشف الطبى، مشيراً إلى أن أحد المرشحين انسحب من السباق.
وتابع أن عدد المرشحين المقبولين بمطروح، 47 مرشحاً، لافتاً إلى أنه تم استبعاد مرشح واحد بسبب إيجابية الكشف الطبى. واستبعدت اللجنة 3 قوائم من أصل 6 قوائم، وذلك بسبب عدم استيفاء أوراق الترشح. ورصدت «الوطن» قيام حملات المرشحين محب عبود فى دائرة المنتزه، وعبدالرحمن الجوهرى، ومجدى عفيفى فى دائرة كرموز، بتعليق الدعاية الانتخابية والأنشطة فى دوائرهم، انتظاراً للقرار النهائى بشأن إجراء الانتخابات فى موعدها أو تأجيلها إلى موعد آخر. وفى السياق ذاته، واصل حزب النور أنشطته المغلقة داخل مقراته، إذ نظمت اللجنة النسائية للحزب بدائرة الرمل أول بالإسكندرية ورشة عمل لتقسيم تكليفات الحملة الانتخابية بالدائرة، وتحديد المهام المنتظر تحقيقها خلال المرحلة المقبلة، وتوزيع الأدوار، ومحاولة تنظيم الصفوف بشكل أكبر استعداداً للمرحلة المقبلة. وأعلنت لجنة الانتخابات البرلمانية بالقليوبية برئاسة المستشار عبدالحميد لاشين، رئيس محكمة بنها الابتدائية، قبول أوراق ترشح 282 من المتقدمين للانتخابات، ليتنافسوا على 20 مقعداً فى 12 دائرة بالقليوبية.
واستبعدت اللجنة 11 من المتقدمين، للانتخابات بسبب عدم لياقتهم الطبية، فى حين ضمت كشوف المقبولين 9 سيدات، لخوض الانتخابات على المقاعد الفردية، هن نهى فوزى الكمار، دائرة مركز قليوب عن حزب مصر الحديثة، وإيمان عبدالعزيز، محامية، وسوزان حسين، مستقلتين عن مركز الخانكة، وثريا الشيخ عن حزب السلام الديمقراطى، ونادية عبدربه عن المؤتمر، ومنى موريس مستقلة عن دائرة قسم ثان شبرا الخيمة، وجنيفيان عدلى وشهرتها «جنى عادل» مستقلة، وكاميليا شحاتة مستقلة، عن دائرة قسم أول شبرا الخيمة، وغالية عبدالفتاح عامر عن دائرة مركز بنها، وإيمان المرسى، موظفة، عن حزب المؤتمر بدائرة قسم بنها. وقال مصدر قضائى بلجنة الانتخابات بالقليوبية إنه سيتم البدء فى تلقى الطعون ابتداء من غد الاثنين، تمهيداً للبت فيها وإعلان الكشوف النهائية عقب ذلك متضمنة الاسم والرقم والرمز الانتخابى بعد الترتيب النهائى للمرشحين.
وفى السويس، أعلنت اللجنة المشرفة على الانتخابات البرلمانية، القوائم النهائية لمرشحى الانتخابات البرلمانية بالمحافظة، حيث بلغ عدد المرشحين 69 مرشحاً بالدائرتين الأولى والثانية.
وفى المنيا، أعلن المستشار عبدالرحمن مرزوق، رئيس محكمة الاستئناف، ورئيس اللجنة القضائية المشرفة على انتخابات مجلس النواب بالمحافظة، استبعاد 8 من المتقدمين لخوض الانتخابات بجميع دوائر المحافظة، مشيراً إلى وصول العدد النهائى للمرشحين لـ248 مرشحاً يتنافسون فى 11 دائرة انتخابية مخصص لها 21 مقعداً بالنظام الفردى.
وفى الفيوم، أعلنت اللجنة العامة للانتخابات كشوف المرشحين النهائية لعضوية البرلمان، وبلغ عدد المقبول أوراقهم 129 مرشحاً بينهم 4 سيدات، فيما تم استبعاد 4 مرشحين.
واستبعدت لجنة الانتخابات بالدقهلية 19 مرشحاً من كشوف المرشحين الابتدائية بدوائر المحافظة، بينما أعلنت عن قبول أوراق ترشيح 394 مرشحاً من بين 413 تقدموا بأوراق ترشيحهم.