طلاب «الإخوان» يهاجمون المدينة الجامعية بـ«الفيوم»
هاجم طلاب ملثمون، تابعون لجماعة «الإخوان» المحظورة، مبنى المدينة الجامعية بجامعة الفيوم ظهر أمس، وأشعلوا النيران فى مكتب الأمن الإدارى بالمدينة، كما أطلقوا الشماريخ على مبنى إدارة الجامعة «القبة»، وحطّموا كاميرات فرع البنك الأهلى داخل الحرم وأصابوا أحد أفراد الشرطة، وتم نقله إلى مستشفى الجامعة لتلقى العلاج.
من جهة أخرى، وقعت أمس مشادات كلامية بين عدد من طلبة «الإخوان» بجامعة الزقازيق وزملائهم المعارضين لهم وأفراد الأمن الإدارى الذين تدخّلوا للسيطرة على الموقف، بسبب تحريض أنصار الجماعة ضد الجيش والشرطة، وتطور الأمر إلى اشتباكات بالأيدى بين الطلبة من الطرفين، تبادلوا خلالها التراشق بالحجارة، فأطلق «الإخوان» الشماريخ والألعاب النارية على معارضيهم واشتبكوا مع أفرد الأمن الإدارى الذين ألقوا القبض على 6 من الطلاب المنتمين إلى الجماعة خلال الاشتباكات وسلموهم للشرطة، كما أصيب خلال الاشتباكات 4، بينهم 2 من أفراد الأمن وطالبان.
يأتى ذلك فيما أحالت إدارة جامعة القاهرة 30 من طلاب تنظيم الإخوان إلى التحقيق، على خلفية إشعالهم الشماريخ والألعاب النارية داخل الحرم الجامعى، ومحاولتهم إثارة الشغب خلال الأسبوعين الماضيين. وقال الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة، لـ«الوطن» إن «عدد الطلاب المحالين إلى التحقيق، 12 طالباً فقط، وبعدها تم إحالة 18 آخرين بعد ضبطهم، أثناء محاولتهم إدخال الشماريخ والألعاب النارية إلى الحرم الجامعى مؤخراً، ليرتفع بذلك عدد المحالين للتحقيق إلى 30 طالباً وطالبة». وأوضح «نصار» أن «كاميرات المراقبة رصدت كل الأعمال التى ارتكبها طلاب الإخوان خلال الفترة الماضية، وبعد تفريغ محتوى الكاميرات من قبَل أفراد الأمن الإدارى تم رصد 18 طالباً على خلفية إشعال الشماريخ داخل الحرم الجامعى، وسيتم إرسال خطاب استدعاء إلى هؤلاء الطلاب، لبدء التحقيق معهم، بمعرفة الشئون القانونية للجامعة».
وفى جامعة الأزهر، فرع «الدراسة»، أصيب فرد أمن إدارى، يُدعى على إبراهيم، اختطفه عدد من طلبة اﻹخوان أثناء تظاهرة نظموها بالفرع مؤخراً، بسبب تصديه لمحاولتهم تحطيم عدد من سيارات أساتذة الجامعة، ودخل زملاؤه فى مشاجرة مع الطلبة المتظاهرين، لتخليصه من أيديهم، استمرت بضع دقائق، قبل أن يلقيه الطلاب لهم مصاباً بعدة جروح قطعية فى أماكن متفرقة من جسده، جراء شدة الضرب، وتم نقله إلى مستشفى «الحسين الجامعى» المجاور للعلاج.
كما أصيب فرد أمن آخر تابع لشركة «فالكون» أثناء مشاجرة مع أحد الطلاب، رفض إبراز الكارنيه أثناء دخوله من بوابة الجامعة المطلة على شارع عبدالعزيز الشناوى، ووقعت مشادة، فعمد الطالب إلى «عض» يد فرد الأمن، مما أدى إلى تورم مكان «العضة»، فتم نقله إلى مستشفى الجامعة لتطعيمه بحقنة «تاتينوس» خشية تلوث الجلد من عضة الطالب.
من جهة أخرى، قطعت طالبات اﻹخوان بـ«اﻷزهر» فرع البنات، أمس، شارع مصطفى النحاس بمدينة نصر، بعد تنظيمهن مظاهرة بميدان النافورة، رفعن خلالها صور زميلاتهن المقبوض عليهن، وحضرت قوات الشرطة على الفور لفتح الطريق، فانسحبت الطالبات من المكان، خشية القبض عليهن، بينما تولت مدرعات الشرطة المتمركزة داخل حرم الجامعة تمشيط الفرع طوال اليوم الدراسى، منعاً ﻷى تجمعات.
وعلى صعيد آخر، أعلن أساتذة كلية التربية بجامعة اﻷزهر، عن اعتزامهم تنظيم وقفة احتجاجية هى الثانية لهم، اليوم، أمام نادى أعضاء هيئة التدريس بمدينة نصر، اعتراضاً على قرارى رئيس الجامعة إقالة الدكتور عبدالفتاح إدريس، عميد الكلية، وتعيين أستاذ عقيدة وفلسفة غير متخصص فى التربية، هو الدكتور محمد عبدالعاطى بدلاً منه.