بالفيديو| "سفن الوقود".. السيسي يستعيد كلمات السادات عن دعم مصر
غادرت الطائرة التي تحمل الخميني من مطارها في فرنسا، حيث مقر منفاه، بعد اندلاع الثورة الإسلامية في إيران، ليتسلم مقاليد الحكم في يوليو 1980، في الوقت الذي استقبل فيه مطار القاهرة، آخر شاه لإيران محمد رضا بهلوي، حيث قرر الرئيس محمد أنور السادات استضافته، ليقضي في القاهرة بقية عمره، حتى وفاته.
"لما بعت لشاه إيران وقولته إن معنديش غير احتياطي بترول أقل من 15 يوم، قام خلى المراكب الإيرانية اللي في البحر واللي متجهة إلى أوروبا تغير اتجاهها وتيجي على الإسكندرية لتزود مصر بالبترول والوقود اللازم.. الشاه فهم وقدر أننا في حرب وأن القوات المسلحة هتخلص الاحتياطي دا في ساعتين لو دخلت حرب".. ذلك كان الموقف الذي سرده الرئيس الراحل أنور السادات، ليرد به على الانتقادات التي وجهت له بسبب قراره استضافة مصر، لشاه إيران.
مرَّت سنوات طويلة، وتغيَّر النظام الحاكم في مصر وإيران ليقف الرئيس عبدالفتاح السيسي، عقب انتهاء اجتماعه بالمجلس العسكري، اليوم، يكرر فيه نفس كلمات الرئيس الراحل أنور السادات، لكن خريطة التحالف تغيَّرت، فالسفن التي زودت مصر هذه المرة بالوقود، هي سفن عربية وخليجية، والحادث الذي مرَّت بها مصر لم يكن حربًا، ولكن ثورة 30 يونيو.
الرئيس عبدالفتاح السيسي، ظهر وسط القادة العسكريين، وتحدث للشعب المصري في تسجيل بثه التليفزيون المصري، ليستدعي كلمات الرئيس أنور السادات: "الناس مفكرتش إن ساعة ما حصل في 30 يونيو إن سفن الوقود بقت بتتحول من البحر الأحمر والبحر المتوسط، تدخل وموانينا عشان تضخ وقود في محطات الوقود بتاعتنا اللي ماكنش فيها وقود".