بلبع: إنشاء أول مشروع في الوطن العربي لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة
صرح الأستاذ الدكتور علاء بلبع، عميد كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة، بأن الدولة خصصت 17 فدانا، لإنشاء أول مشروع في مصر والوطن العربي، لعلاج ذوى الاحتياجات الخاصة، بالقرب من ميدان جهينة بمنطقة السادس من أكتوبر.
وقال بلبع، لـ"الوطن"، إن المشروع يهدف لخدمة شريحة كبيرة من ذوي الاحتياجات الخاصة، أو كما ذكر "ذوي القدرات الخاصة"، مشيرًا إلى ارتفاع أعداد ذوي الاحتياجات الخاصة في مصر، حيث وصل عددهم لـ15 مليون مواطن، ما يمثل 10% من تعداد السكان، وهي نسبة كبيرة لا مثيل لها في العالم.
وأشار بلبع، إلى أن ذوي الاحتياجات الخاصة، لهم تأثير كبير على الاقتصاد المصري وتقدم الدولة المصرية وزيادة معدلات النمو، وهم شريحة غير منتجة وتحتاج لرعاية كبيرة، إضافة إلى معاناتهم من نقص الخدمات المقدمة إليهم ونظرة المجتمع السلبية لهم.
وتابع "المشروع سيحتاج أكثر من 15 مليون جنيه، لأنه سيخدم المعاقين على مستوى مصر والوطن العربي، وهو مشروع علاجي وتعليمي وترفيهي على أرض مصرية".
وأكد بلبع، ضرورة تكاتف المجتمع المدني والإعلام، للمساعدة في إنشاء المشروع على أرض الواقع، مضيفًا أنه يحتاج إمكانيات مادية ومعنوية ومتطوعين.
وقال عميد العلاج الطبيعي بالقاهرة، إنه فكر في المشروع عندما كان في أمريكا، مضيفًا "يجد المعاقون هناك كل الخدمات، من طرق ووسائل نقل ومدارس ومستشفيات، بالمقارنة بواقع المعاقين في مصر، هناك فجوة كبيرة، ففكرت في مساعدتهم، بخاصة غير القادرين منهم ماديا على العلاج أو التعليم".
وأشار إلى أن المشروع سيمثل نقلة نوعية للاستفادة من القدرات الخاصة المعطلة في المجتمع المصري والعربي، مؤكدًا أن هناك إمكانية لاستثمار هذه القوة.