لا اعرف لماذا تذكرت ذلك المقطع من فيلم "حياة أو موت" بينما صوت المذياع يردد بيان حكمدار القاهرة لأحمد إبراهيم حتى لا يشرب الدواء الذي أحضرته له ابنته عندما قرأت خبر غرق 500 طن من الفوسفات في مياه النيل بمحافظة قنا.
والمسئولين كعادتهم لا يملكون سوى بعث روح الطمأنينة المزيفة على المصريين وكأنهم سذج، فمادمت الحكومة قالت "اطمئنوا" فكأنها تقول لهم "انزعجوا.. هناك مصيبة قادمة .. وستقع على رؤؤسكم"، لقد حفظ المصريون الدرس جيدا، ورغم أن الصراحة راحة، إلا أن ذلك ليس هو اتجاه الحكومة وخاصة في الوقت الحالي.
فالتلوث المائي بالفوسفور سوف يؤدى إلى مشاكل جسمانية عصيبة الحل ويتوقف ذلك على مدى تلوث المياه بتلك المادة و كم المياه التي يتناولها الفرد بالمقارنة بالفترة الزمنية التي حدث فيها تناول المياه، تلك المادة التي لا تنزع بالفلترة بواسطة الفلاتر المنزلية العادية.
ويمكن أن يصيب ذلك الماء وفقا للعوامل السابقة، وحديث بعض المهتمين، بالأورام السرطانية أو العجز الجنسي أو مشاكل في الجهاز التنفسي او العصبي او على حدة الابصار.
ولا أرى الحل في سرعة تحليل المياه فحسب بل وتلاوة نتائج التحاليل بشفافية أمام المصريين فان كان الحل الأمثل أن نشرب المياه المعدنية او نستحم بها فليقولوا لنا، لا أن يتركونا نموت ونمرض دون أن ندري، فمنا أطفال مازالوا صغار وهم امل و رجال الغد، ومنا شيوخ لا يتحملون مزيدا من الأمراض، ومنا حوامل قد ينجبن أطفال مشوه وخلافه.
وان كان الحل في المياه المعدنية فعلى الحكومة أن توفرها لنا بالمجان فلابد للحكومة ان تتحمل أخطائها لا أن تتنصل و توهم المواطنين بالأمان.
و أتمنى أن أرى ولو مسئولا واحدا اليوم وهو يظهر على الهواء او بأي وسيلة كانت و يشرب من ماء الصنبور أمامنا جميعا حتى يطمئنا عن حق - ان كان الماء صحيا ولا يوجد به ضرر- ولنرفع جميعا حملة " ايها المسئول.. اشرب من مياه الصنبور"، ورغم ان ذلك مستحيل ليس لأنه يدرك تماما ان الماء الان اصبح ملوثا فقط ولكن لأنه يعلم من ذي قبل أن الماء في السابق حتى كان ملوثا فهو يشرب المياه المعبأة حتى قبل تلك الحوادث، هو كل رجال المجتمع والصفوة كما يطلقون على انفسهم، فرغم ما تسببه مياه الصنبور من تلوث و امراض من قبل يكفينا ذلك فلا تزيدوا من امراضنا نتيجة خطا موظف او وزارة او اى شخص كان.
والان اسمحوا لى ان اتلو عليكم البيان التالى بينما عيناي تدمعان و يداى تندبان و قلبي يتمزق نيابة عن الحكومة التى لا تجرؤ على القائه عليكم " من الحكومة المصرية الى المواطنين المصريين.. لا تشربوا ماء الصنبور.. الماء فيه فوسفات.. اكرر الماء فيه فوسفات"، كما احب ان اقول للمصريين "صباح الفوسفات.. اللى جاى ملوث عن اللى فات".