وزيرة التضامن: 79 شخصا يتعاطون المخدرات بين سائقي المدارس في 5 محافظات
أعلنت غادة والي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، اكتشاف أول حالة تعاطي هيروين بين سائقي المدارس بمحافظة القاهرة وتحرر محضر بالواقعة، وتحول إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وأشارت والي إلى أن لجنة الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة بين السائقين تواصل عملها في العديد من المحافظات، للتأكد من عدم تعاطيهم لأي مواد مخدرة، وأنه تم الكشف على ما يقرب من 1091 سائق داخل المدارس بمحافظات القاهرة الكبرى والإسكندرية والمنيا منذ بداية عمل اللجنه في شهر فبراير الماضي وحتى الآن، وأن نسبة تعاطي المخدرات بين السائقين في المدارس بلغت 7%.
وأكدت والي في تصريحات صحفية، اليوم، أن أعمال اللجنة كشفت عن حالات تعاطي وإدمان المواد المخدرة لبعض السائقين في المدارس بمحافظة القاهرة، حيث أجريت تحليل المخدرات لـ384 سائقًا في 31 مدرسة، وأسفرت النتائج عن ظهور 17 حالة تعاطي منهم حالة تتعاطى مخدر الهيروين، وأحيلت إلى النيابة العامة،
وفي محافظة الجيزة تم الكشف على 368 سائق بـ20 مدرسة، وتبين تعاطي 29 حالة للمخدرات، بينما تم إجراء التحليل لـ87 سائق بـ9 مدارس بمحافظة القليوبية وتبين تعاطي 7 حالات للمواد المخدرة.
وأشارت الوزيرة إلى أن لجنة الكشف على السائقين قامت بإجراء تحاليل لـ189 سائقًا بمحافظة الإسكندرية، وتبين تعاطي 25 حالة للمخدرات مثل الحشيش والترامادول والحشيش مع الترامادول وتعاطي مخدر الأبتريل والحشيش، إضافة إلى أنه تم الكشف على 63 سائقًا بمحافظة المنيا.
وتبين تعاطي حالة واحدة لمخدر الحشيش، لافتة إلى أنه تم إجراء التحاليل التأكيدية لإجمالي هذه العينات بالمعامل التابعة لوزارة الصحة، وتم إلحاق من ثبت تعاطيه إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وجددت وزيرة التضامن الاجتماعي دعوتها للأسر المصرية للتواصل مع الخط الساخن 08002200022 الذي خصصه الصندوق لتلقي شكاوى أولياء أمور الطلاب بخصوص تعاطي سائقي حافلات المدارس للمواد المخدرة، مؤكدة أن الخط الساخن يعمل على مدار الـ24 ساعة طوال أيام الأسبوع.