مكتبة الإسكندرية تشارك في إطلاق المتحف العربي الافتراضي "تاريخ مشترك"
شاركت مكتبة الإسكندرية، في الإطلاق العربي للمتحف والمعرض الافتراضي "تاريخ مشترك"، والذي استضافه متحف الشارقة البحري، وهو يعد مشروعًا عالميًا هامًا تساهم فيه كشريك بالتعاون مع مؤسسة "متحف بلا حدود".
وشهد المشروع، الذي يهدف إلى تعزيز الحوار الثقافي من خلال تبادل الفنون والتراث، مشاركة خبراء من 22 بلدًا من العالم العربي وتركيا وأوروبا، يعملون معًا لتقديم روايات مختلفة لتاريخهم المشترك من المنظور الخاص لكل منهم، وجعل استكشاف هذا التاريخ المشترك ممتع وتعليمي.
وأوضح أيمن منصور، نائب مدير إدارة المشروعات الخاصة، اليوم، أن برنامج "متحف بلا حدود" هو منصة افتراضية تستضيف معارض متحفيه على الإنترنت تضم قاعدة بيانات مشتملة على معلومات عن آلاف القطع الأثرية مع منح المستخدمين إمكانية تكوين مقتنيات ومعارض شخصية.
وأكد منصور، أن مشروع "تاريخ مشترك" هو الأحدث في البرنامج، ويهدف لاستكشاف العلاقات بين العرب والعثمانيين والأوروبيين خلال الفترة الممتدة من 1815 إلى 1918، والتي تعد فترة تاريخية هامة لايزال صداها يؤثر في العلاقات الدولية الحديثة في يومنا هذا.
ويضم الموقع الإلكتروني "تاريخ مشترك" عشرة معارض مختلفة تتضمن صورًا تاريخية وأعمالاً فنية ومصنوعات يدوية، من خلال قاعدة بيانات تشتمل على معلومات عن حوالي 3 آلاف قطعة معروضة، حيث يعد هذا المشروع تتويجًا لتعاون استمر لسنتين بين خبراء من العالم العربي، وتركيا، وأوروبا بذلوا الكثير من الجهد في البحث والتحليل في تاريخهم المشترك.