شهدت عزبة عبدالله باشا، التابعة لمركز كفر الزيات بمحافظة الغربية، فجر أمس، أعمالاً إرهابية استهدفت أبراج كهرباء الضغط العالى، بزرع قنابل بدائية الصنع، وتفجيرها ما أدى لسقوط برجين وتلف محتوياتهما.
وكان أهالى عزبة عبدالله باشا، غرب المحافظة، استيقظوا على أصوات 4 انفجارات متتالية هزت أرجاء المنطقة، ووصلت قوات الشرطة لمكان الانفجارات عقب إبلاغ الأهالى، وتبين أن مجهولين زرعوا قنابل بدائية الصنع أسفل البرج الذى يمر بالقرب من العزبة، وسط الأراضى الزراعية، ما أسفر عن سقوطه وتلف محتوياته.
فى السياق ذاته، استهدف مجهولون برج كهرباء ضغط عالٍ بقرية نشيل، التابعة لمركز قطور، بزرع قنبلة بدائية الصنع أدت لسقوط بعض محتوياته، وانقطاع التيار، وانتقلت الأجهزة الأمنية ومسئولون بشركة كهرباء جنوب الدلتا لمكان الواقعتين، وتم فصل الكهرباء عن المنطقة لحين إصلاح البرجين.
من جانبه، أكد المهندس خالد محمد، متخصص صيانة أبراج الضغط العالى، أن الإرهابيين يضعون كميات كبيرة من المتفجرات على القوائم الأربعة للبرج لتفجيره، مشيراً إلى أن البرج الواحد تكلفته تتخطى 20 مليون جنيه، وأن البرجين يخدمان محافظات الدلتا ومحافظة الإسكندرية، وسقوطهما أثر بشكل ملحوظ على التيار، مضيفاً أن مسئولى شركة كهرباء جنوب الدلتا شكلوا على الفور فرق صيانة لإصلاح البرجين لإعادة التيار فى أسرع وقت، قائلاً: «فترة الإصلاح والصيانة تستغرق نحو 20 يوماً، والخسائر الناتجة عن سقوط البرج الواحد تتعدى 3 ملايين جنيه». وأشار إلى أن الإرهاب يهدف لإظهار الدولة «ضعيفة»، ونشر حالة من التذمر والغضب والاستياء بين المواطنين لانقطاع الكهرباء، بعد أن نجحت الدولة بصورة كبيرة فى الحد من أزمة تخفيف الأحمال مؤخراً، ما دفع الإرهابيين إلى تفجير البرجين لحدوث الأزمة من جديد.
من ناحيته، قال المهندس عبدالفتاح موسى، رئيس قطاع الخطوط والكابلات بمنطقة كهرباء الدلتا، إن العناصر الإرهابية ينفذون عملياتهم بشكل ممنهج، مشيراً إلى أن تفجير برج «272» تسبب فى توقف محطة كهرباء «أبوقير» عن العمل لتفقد مصر 1500 ميجاوات فى الساعة، ما يؤكد أن استهدافه مخطط له وليس عشوائياً، وأن الوزارة مخترقة من قبَل الإخوان.
وأضاف «موسى» أن الإخوان فجروا 3 أبراج ضغط عالٍ، على 3 خطوط، وهى: «دمنهور - كفر الدوار»، و«أبوقير - كفر الدوار»، «أبوقير - المكس»، أثناء نظر جلسة محاكمة «المعزول» بقضيتى «الهروب والتخابر»، فى 16 مايو الماضى، وأنه جارٍ صيانتها، ولم يتبق إلا خط «أبوقير - كفر الزيات»، ففجروا أحد أبراجه أمس، لتتوقف المحطة عن العمل، وذلك بالتزامن مع افتتاح رئيس الوزراء لمحطة أسيوط.
على صعيد متصل، أعلن مركز التحكم القومى عن تعرض البرج رقم «273» على خط أبوقير - كفر الزيات بمحافظة الغربية جهد 500 كيلو فولت لعمل تخريبى صباح أمس، أدى لإسقاطه.
وأشار المركز، فى بيان، إلى أن انهيار البرج بسبب تفجير أرجله ما أدى لفقد التوليد بالشبكة نتيجة لخروج الوحدتين «6 و7»، بمحطة أبوقير للكهرباء قدرة كل منهما 650 ميجاوات، ونجح المركز فى تأمين تغذية كهربية بديلة لتجنب الفصل الكهربى أو تخفيف الأحمال عن المحافظات المتضررة وهما الإسكندرية والبحيرة. ويناشد قطاع الكهرباء المواطنين التعاون وسرعة الإبلاغ عن أى معلومات تفيد جهات التحقيق أو تمنع أى أعمال تخريبية قد تحدث مستقبلاً.
فيما تمكن خبراء المفرقعات من إبطال مفعول قنبلتين عُثر عليهما أسفل أحد أبراج الضغط العالى الفائق، بالقرب من قرية الدلجمون بمركز كفر الزيات، زرعهما مجهولون لتفجيره، حيث انتقل رجال الحماية المدنية للمكان، وبفحص الجسم الغريب تبين أنه عبارة عن قنبلتين بدائيتى الصنع، بهما مواد شديدة الانفجار، وتم إبطال مفعولهما.
فى السياق ذاته، أكدت مصادر مسئولة بمديرية أمن الغربية أن المواد المستخدمة فى تفجير برج عزبة عبدالله باشا شديدة الانفجار، وأنه تم إبطال مفعول قنبلتين أسفل برج كهرباء بقرية الدلجمون بكفر الزيات، وأنه تم تشكيل فريق بحث يضم ضباطاً من فرعى الأمن الوطنى، والأمن العام، وضباط المباحث الجنائية بالمديرية لكشف ملابسات الواقعة.
وعلى صعيد آخر، فجر مجهولون برج كهرباء بقرية المصيلحى، التابعة لمركز أبوكبير بالشرقية، ما أدى إلى انهيار البرج وانقطاع التيار الكهربائى عن القرية.