قبل غناء «زيديني عشقا».. تفاصيل لقاء نادر بين نزار قباني وكاظم الساهر
قبل غناء «زيديني عشقا».. تفاصيل لقاء نادر بين نزار قباني وكاظم الساهر
- كاظم الساهر
- نزار قباني
- كاظم الساهر ونزار قباني
- مهرجان العلمين
- كاظم الساهر
- نزار قباني
- كاظم الساهر ونزار قباني
- مهرجان العلمين
«لم يبقَ سوانا في المطعم»، صرخة بحزن عميق تذكرنا بما فقدناه من روح إبداعية، فهي كلمات مؤثره غناها القيصر كاظم الساهر، تعبر عن الحزن والشوق اللاحق لفقدان الشاعر الكبير نزار قباني، الذي ترك بصماته من الإبداع والجمال في عالم الشعر والأدب.
كلمات من زيديني عشقا لم تغن مع الأغنية
في لحظة نادرة، يلتقي فيها الفنان كاظم الساهر بالشاعر الكبير نزار قباني في أجواء مليئة بالمحبة والحماس، وثقها فيديو نادر، لإجراء بروفة، لقصيدة «زيديني عشقا»، والتي من المتوقع أن يغنيها في المهرجان الغنائي العالم علمين، والذي تفصلنا عنه أيام قليلة.
وأثناء كواليس بروفة الأغنية ألقى «القباني» بعض المقاطع التي لم تُذكر في الأغنية بعد ذلك، وظهر مُتحمسًا ومستمتعًا للغاية، ولكن لم يحالفه القدر وفارقنا قبل أن يتسنى له الاستمتاع بنجاح إلى هذه الأغنية التي غناها كاظم الساهر، وحققت شهرة واسعة آنذاك ولا تزال واحدة من أهم أغانيه.
دندنات من أغنية إلا أنت
ويظهر القيصر وهو يعزف على العود في منزل قديم إلى جانب الشاعر الكبير نزار قباني، وهو يغنّي له أغنية «إلا أنتِ» أيضا، التي كتبها الراحل لزوجته العراقية بلقيس بمناسبة مرور 10 أعوام على زواجهما، ويظهر ذلك جليا في ملامحه، وهو يستمع لكاظم، ويتجسد عليه مشاعر الحب والاشتياق والحزن في آن واحد، فهو عاشقًا لزوجته التي ظل يحمل ذكراها حتى آخر أيامه.
يوثّق الفيديو لقاء العظماء من الوسط العربيّ، وهم يقومون بالمراجعات للقصائد التي أطربت الآذان وكانت السبب الرئيسيّ في شهرة قيصر الغناء كاظم الساهر، وكذلك دور قصائد «القباني» في نجاح كاظم الساهر كفنان لامع في العالم العربي.