حرائق وفيضانات تضرب 5 دول.. تدمير منازل وإجلاء الآلاف ومحاولات إطفاء مستمرة

كتب: عمرو حسني

حرائق وفيضانات تضرب 5 دول.. تدمير منازل وإجلاء الآلاف ومحاولات إطفاء مستمرة

حرائق وفيضانات تضرب 5 دول.. تدمير منازل وإجلاء الآلاف ومحاولات إطفاء مستمرة

ضربت حرائق الغابات 3 دول هي اليونان والجزائر والولايات المتحدة الأمريكية في 3 قارات مختلفة وسط محاولات إطفاء مستمرة، حفاظا على الأرواح وعلى البيئة، في الوقت الذي ضربت الفيضانات السودان واليمن وسط سقوط حالات وفاة.

رئيس الوزراء اليوناني يقطع إجازته بسبب الحرائق

أحدث الحرائق كان في اليونان قريبا من العاصمة إثينا حيث يكافح رجال الإطفاء في البلد الأوروبي الذي اندلع فيه 33 حريقا من أصل 40 مساء أمس الأحد، مما دفع رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس لقطع عطلته والعودة لأثينا للتعامل مع الأزمة، وفقا لوكالة الأنباء الفرنسية.

وأجلت اليونان سكان 8 قرى حفاظا على أرواحهم وسط استمرار اندلاع الحرائق بسبب درجات الحرارة المرتفعة فيما نشرت السلطات أكثر من 400 عنصر إطفاء و110 عربات و29 طائرة ومروحية لمكافحة الحرائق.

حرائق في الجزائر

وفي الجزائر، لم يكن الوضع أفضل من اليونان، إذ اندلعت حرائق من الجمعة حتى مساء الأحد في منطقتي تيزي وزو وبجاية بمنطقة القبائل شمال شرق البلاد وسط إجلاء العشرات من السكان، وحركات السلطات أكثر من 800 إطفائي و187 عربة و7 طائرات لمكافحة الحرائق، وفقا لصحيفة «النهار» الجزائرية.

رابع أكبر حريق في تاريخ كاليفورانيا

ووقع في ولاية كاليفورانيا ثالث أكبر ولاية بأمريكا من حيث المساحة، حريق مطلع أغسطس الجاري والذي كان رابع أكبر حريق في تاريخ البلاد وتم تدمير أكثر من 560 مبنى ومنزل على مدار 11 يوم مستمر من الحرائق فيما تم إجلاء 4 آلاف شخص من مسكنه.

فيضانات في اليمن والسودان

وشهدت اليمن فيضانات وأمطارا غزيرة قتلت 14 شخصا في فيضانات تضرب البلاد منذ مارس الماضي ولكن زادت شدتها الصيف الحالي، بينما تضررت 7179 أسرة نازحة، بحسب وكالة الأنباء اليمنية الرسمية.

وفي السودان قتلت الأمطار الغزيرة 17 شخص في مدينة أبو حمد شمال شرق البلاد قبل 5 أيام، فيما ذكر المركز الاتحادي لعمليات الطوارئ في السودان، أن الأمطار والفيضانات قتلت 32 شخص من 7 يوليو في 7 ولايات من أصل 18 ولاية في البلاد.


مواضيع متعلقة