القاهرة و8 محافظات تحسم عضوية مجالس إدارات الغرف التجارية بالتزكية
انطلقت أمس انتخابات مجالس إدارات الغرف التجارية على مستوى محافظات الجمهورية للترشح لدورة جديدة تستمر لمدة 4 سنوات تبدأ من 2015 حتى 2019، وستعلن نتائج الانتخابات بعد انتهاء عملية الفرز مباشرة من قبل وزارة الصناعة والتجارة.
وحسمت 9 غرف تجارية، من بين 26 غرفة على مستوى المحافظات نتائج انتخابات هذه الدورة، بالتزكية، ومنها غرفة القاهرة التى حسمتها «قائمة العربى»، وغرفة أسوان وحسمها محمد أبوالقاسم، والقليوبية وحسمها الدكتور محمد الفيومى، وغرفة الفيوم وحسمها مجدى جاب الله، ومرسى مطروح وحسمتها قائمة الشباب وتأتى على رأسها قائمة سليمان على، إضافة لغرف دمياط وقنا والغربية.
بينما شهدت باقى الغرف الـ17 منافسات حامية، وصلت لحد الاشتباكات بالأيدى، ومنع رجال أمن شركة «فالكون» الصحفيين من تغطية الانتخابات فى الإسكندرية. وشهدت انتخابات الغرفة التجارية ببورسعيد التى أقيمت فى 12 لجنة باستاد بورسعيد، مشاجرة بين عدد من المرشحين، بعد اعتراض البعض على وجود عبدالفتاح المصرى، رئيس الغرفة التجارية الأسبق والمرشح الحالى للغرفة فى لجنتى 12 و13 الخاصتين بأصحاب الشركات. وأخليت قاعة التصويت من مندوبى المرشحين إلا من المرشحين والناخبين. وقال مصدر أمنى ببورسعيد إنه تم التحفظ على إيهاب صالح ويحيى الجبالى منسقى ائتلاف التجار والمرشحين لانتخابات الغرفة، بعد تحرير رئيس اللجنة مذكرة ضدهما اتهمهما فيها بتعطيل اللجنة. وأضاف المصدر أن قوات الأمن المركزى فرضت كردوناً أمنياً محكماً على المنطقة المحيطة بالاستاد، تحسباً لأى أعمال عنف. من جهته، قال يحيى الجبالى منسق ائتلاف تجار بورسعيد، فى تصريحات لـ«الوطن»، قبل التحفظ عليه، إنه رصد «محمد. م» أثناء إدلائه بصوته أكثر من مرة، فضلاً عن فتح قاعة اللجان فى وقت متأخر عن موعدها المحدد.
وشهدت أسيوط، أمس، منافسات حامية، لأول مرة بعد 20 عاماً كانت تحسم الانتخابات فيها بـ«التزكية»، وجرت الانتخابات أمس فى 6 لجان، فيما بلغ عدد من لهم حق التصويت 21957 وهم من سددوا الاشتراك حتى عام 2014.
وشهدت انتخابات الغرفة التجارية بالدقهلية، أمس، إقبالاً ضعيفاً من التجار نتيجة الحكم الصادر بوقف الانتخابات حتى تتم تنقية جداول الجمعية العمومية، إلا أن وزارة الصناعة والتجارة سمحت بإجراء الانتخابات بعد قيام مجلس إدارة الغرفة التجارية بالاستشكال على الحكم.
واستعان مرشحون بمكبرات الصوت لدعوة التجار للمشاركة فى الانتخابات بعد اعتقاد البعض تأجيلها بسبب حكم مجلس الدولة بوقف الانتخابات.
وفى محافظة السويس أقيمت انتخابات الغرفة التجارية بمركز شباب المدينة فى حى الأربعين بالسويس.
وفى انتخابات الغرفة التجارية بالمنوفية تنافس 9 مرشحين على 7 مقاعد باتفاق على أن يكون العضو الأكثر تصويتاً هو رئيس مجلس إدارة الغرفة بالمحافظة.