رئيس "المشاركة المجتمعية": المجتمع المدني والإعلام يتعرضان لهجمات شرسة
قال الدكتور مجدي عبدالحميد رئيس الجمعية المصرية للنهوض بالمشاركة المجتمعية، إن منظمات المجتمع المدني تتعرض لهجمات قمعية شرسة من قبل أجهزة الأمن، مطالبا بضرورة التعامل بشكل فوري مع تلك الهجمات التي تمثل عائقا أمام المنظمات الحقوقية في ممارسة مهامة، حد تعبيره.
وأضاف عبدالحميد، خلال كلمته بمؤتمر إشكاليات المجتمع المدني والإعلام المستقل "أولويات وإستراتيجات" الذي نظمته الجمعية المصرية للنهوض بالمشاركة المجتمعية بالتعاون مع مؤسسة "كوسبي" الإيطالية اليوم، "وسائل الإعلام المستقلة تتعرض أيضا لحملات تضييق مستمر وملاحقة غير مبررة من قبل أجهزة الأمن، على الرغم من دورها الفعال في المجتمع خلال الفترة الحالية".
أكد عبدالحميد، على ضرورة تكاتف المجتمع المدني والإعلام والهيئات الحكومية وغير الحكومية لتحقيق التنمية المنشودة والتقدم خلال الفترة القادمة.
فيما قالت أليينورا إينوتا، المسؤول الإقليمي لمؤسسة "كوسبي" الإيطالية في مصر، إن المؤسسة تنفذ مشروعا عن تحديات المجتمع المدني والإعلام في المستقبل في 4 دول هي: مصر، فلسطين، مغرب وتونس.
وأضافت إينوتا، خلال كلمتها بالمؤتمر، "نهدف إلى الخروج بتوصيات خاصة بشأن بناء قدارت المجتمع المدني والإعلام".
عقد المؤتمر، بحضور لفيف من نشطاء حقوق الإنسان والمجتمع المدني والصحفيين والإعلاميين، لمناقشة تحديات المجتمع المدني والإعلام المستقل، والإستراتيجية الوطنية والإقليمية المطروحة لمجابهة تلك التحديات، فضلا عن أدوات وآليات عمل حملة "حقي أعرف" خلال المرحلة المستقبلية.