«الأرثوذكس» بالقدس يحتفلون بمسيرة نقل أيقونة السيدة العذراء
«الأرثوذكس» بالقدس يحتفلون بمسيرة نقل أيقونة السيدة العذراء
انطلقت مسيرة نقل أيقونة رقاد السيدة العذراء من كنيستها، الواقعة مقابل كنيسة القيامة متجهة إلى كنيسة قبر السيدة العذراء الواقعة في وادي كيدرون المعروفة باسم منطقة الجسثمانية في القدس، اليوم الأحد، وسط احتفالات سنوية للأرثوذكس.

احتفالات السيدة العذراء في القدس
وقال أديب جودة، أمين مفتاح كنيسة القيامة في القدس، عبر صفحته الرسمية على «فيسبوك» أنه وفقا لقانون الكنيسة الارثوذكسية يتبع نقل هذه الايقونة من كنيسة العذراء إلى قبر السيدة العذراء والذي يقع في منطقة الجسثمانية في مدينة القدس من كل عام وبعد أيام يتم إعادتها إلى مكانها الطبيعي في دير السيدة العذراء مقابل كنيسة القيامة المقدسة وذلك ضمن الاحتفال بعيد العذراء .
وأَضاف: «بدأت المسيرة في ساعات هذا الصباح الباكر من كنيسة السيدة العذراء الواقعة المقابلة لكنيسة القيامة، حيث حمل رئيس الأساقفة المتروبوليت إلينوبوليس كيريوس يواكيم الرئيس الروحي لدير الجسثمانية أيقونة رقاد السيدة وشاركه في ذلك العديد من المطارنة والرهبان من شمامسة وآباء وراهبات وأبناء الطائفة والزوار والوافدين، حيث حمل الرهبان والراهبات الشموع واصطفوا عن يمين ويسار المسيرة كما هو المعتاد كل عام».


مسيرة في الشوارع لنقل الأيقونة
وعبرت المسيرة شوارع وأزقة البلدة القديمة في القدس مرورأ بطريق الآلام حتى الوصول إلى كنيسة السيدة العذراء الواقعة في الجسثمانية، حيث وضعت أيقونة السيدة العذراء في مكانها وراء قبر السيدة العذراء وبعد ذلك أقيمت الصلوات بمشاركة العديد من الكهنة والآباء والمشاركين من أبناء الطائفة الأرثوذكسية.