كيف أصبح معبر نتساريم فخا لجنود الاحتلال الإسرائيلي؟

كتب: عمرو حسني

كيف أصبح معبر نتساريم فخا لجنود الاحتلال الإسرائيلي؟

كيف أصبح معبر نتساريم فخا لجنود الاحتلال الإسرائيلي؟

نجحت الفصائل الفلسطينية على مدار أشهر الحرب، في جعل معبر نتساريم فخا لجنود جيش الاحتلال الإسرائيلي في ظل حرب تدخل شهرها العاشر.

ففي 25 ديسمبر 2023 قُتل اثنان من جنود جيش الاحتلال الإسرائيلي، ثم في 24 فبراير 2024  قتلت الفصائل الفلسطينية ضابطا إسرائيليا، وبعدها بثلاثة أيام في 27 فبراير، قتلت ضابطا آخر، وفي 28 فبراير تم مقتل ضابط وجندي وإصابة 7 آخرين بجروح خطيرة، وفقا لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

قتل وأفخاخ

وفي 28 أبريل 2024 قُتل جنديان وأصيب 8 آخرون، وفي 29 أبريل قتل جنديان بعد إصابة بقذائف الهاون، وفي 10 مايو قُتل 4 جنود، وقُتل في 15 يونيو جنديان في تفجير عبوة ناسفة في دبابة، وفي 21 يونيو قُتل جنديان وأصيب 8 آخرون بقذائف هاون، وفي 2 يوليو 2024 قُتل ضابط وجندي، وفي 10 يوليو قُتل جندي، وفي 12 أغسطس قُتل جندي برصاص قناص، وفي 17 أغسطس قُتل ضابطان، ثم في 23 أغسطس قُتل جندي، وأخيرا في 24 أغسطس قُتل 3 جنود إسرائيليين.

حرب مستمرة

وبدأت الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر 2023 بعد تنفيذ الفصائل الفلسطينية عملية طوفان الأقصى ضد جيش الاحتلال الإسرائيلي ردا على الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة ضد الشعب الفلسطيني الأعزل، فيما تسعى الوساطة الأمريكية القطرية المصرية لوقف الحرب عبر مفاوضات غير مباشرة بين الفصائل الفلسطينية وجيش الاحتلال الإسرائيلي.


مواضيع متعلقة