بعد اغتيال حسن نصر الله.. كيف سيرد حزب الله وحلفاؤه في لبنان وإيران؟
بعد اغتيال حسن نصر الله.. كيف سيرد حزب الله وحلفاؤه في لبنان وإيران؟
- حزب الله
- حسن نصر الله
- حسن نصرالله
- اغتيال حسن نصر الله
- مقتل حسن نصر الله
- موقف إيران من اغتيال نصر الله
- حزب الله
- حسن نصر الله
- حسن نصرالله
- اغتيال حسن نصر الله
- مقتل حسن نصر الله
- موقف إيران من اغتيال نصر الله
تحدث الكاتب والمحلل السياسي اللبناني سركيس أبوزيد عن الموقف الإيراني من اغتيال الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله، مشيرًا إلى أن إيران منذ بداية الأزمة كانت تعتمد على دعم فصائل المقاومة، وفي نفس الوقت كانت تعتمد الحلول الدبلوماسية والحوار مع الولايات المتحدة الأمريكية لإيجاد حلول.
موقف إيران سيظهر خلال الأيام المقبلة
واستعرض سركيس في تصريح خاص لـ«الوطن»، مدى التحول في الموقف الإيراني ومدى لجوئها للقوة العسكرية، مشيرًا إلى أن هذا التساؤل ستجيب عليه إيران خلال الأيام المقبلة.
وتوقع أبوزيد أن الأمور ذاهبة إلى مواجهة عسكرية لأنه لا يوجد في الأفق حل سياسي، خاصة أن مشروع نتنياهو يرفض حل الدولتين أو قيام دولة فلسطينية أو الانسحاب من غزة، وأنه يعمل من أجل «إسرائيل الكبرى» ويسعى لضم مزيد من الأراضي والتهجير، مشيرًا إلى أنه من المتوقع أن تكون المواجهة بين إسرائيل وحزب الله ومحور المقاومة طويلة وعنيفة ومستمرة.
اغتيال نصر الله
وأعلن حزب الله رسميًا اغتيال أمينه العام حسن نصر الله في غارة إسرائيلية استهدفت مقرا لحزب الله في الضاحية الجنوبية ببيروت، وذلك بعدما أعلنت قوات الاحتلال أنها استهدفت اجتماعًا عُقد في مقر تحت الأرض للحزب وكان حاضرًا فيه نصر الله.