بالصور| عالم الإنترنت في الصين دون "فيس" و"جوجل" و"يوتيوب" و"تويتر"
بالصور| عالم الإنترنت في الصين دون "فيس" و"جوجل" و"يوتيوب" و"تويتر"
1- "بايدو"
محرك البحث الأول في الصين، ويعتبر بديلاً لجوجل، وخرج هذا المحرك للنور في يناير عام 2000، حيث أسسه "روبن لي"، و"اريك يونغ شو" عقب عودتهما إلى الصين بعد دراسة في الخارج، كما يعد "بايدو" محرك بحث عملاق، حيث يقدم البحث في 57 تصنيف مختلف، كمواقع الانترنت، والصور، والفيديو، والأخبار، والوثائق، والكثير غير ذلك، وكانت شركة "بايدو" أول شركة صينية تُسجل في بورصة نازداك الأمريكية، استوحى "روبن لي" اسمه محركه من قصيدة للشاعر "شين تشي جي"، من أحد شعراء أسرة سونغ الجنوبية المشهورين، وهو يعني البحث المستمر عن المثالية، أصبح "بايدو" محرك البحث الخامس عالمياً، والأول في الصين حسب تصنيف ألكسا.
2- "يوو كو"
هو الموقع العملاق الأول في الصين لمشاركة مقاطع الفيديو، ويعتبر شبيه بموقع "يوتيوب" الشهير، وهو موقع تابع لمجموعة "يوو كو تو دوو" الاقتصادية، أسسه "فيكتور كوو" في يونيو عام 2006، يعتمد الموقع على مشاركة مقاطع الفيديو، ويقدم خدمات أخرى كالتصفح، والبحث، وعمل مقاطع الفيديو، وتصنيفها، وتوفير مساحة للتواصل الاجتماعي عن طريق التعليق والاعجاب، أُدرج الموقع في قائمة التسجيل ببورصة نيويورك عام 2010، وتعني الترجمة الحرفية لأسم الموقع "الممتاز والرائع".
3- "رن رن"
يعتبر هذا الموقع هو "فيس بوك" الصين، فهو الموقع الأول للتواصل الاجتماعي في البلاد ومشهور باسم "شياو نايي"، حيث يحتل مكانة هائلة من حيث عدد المستخدمين، واستعراض الصفحات، وعدد مرات الزيارة، وعدد ساعات استخدامه، ويتيح الموقع للمستخدم مشاركة المعلومات وتبادلها، واللعب عن طريق الانترنت، وسماع الموسيقي، والمشاركة في جروبات، وخدمات أخرى، ومؤخراً طرح الموقع في يناير من هذا العام إمكانية استخدام الموقع حتى مع عدم وجود انترنت، شهد الموقع عدة تقلبات منذ نشأته حتى صار إلى ما عليه الآن، فقد أُنشأ الموقع في ديسمبر عام 2005، حيث أسسه عدة طلاب من جامعة "تشينغ هوا" بمدينة "تيانجين"، وكان قد ظهر باسم "شياو نايي"، والاسم يظهر أنه كان مقتصراً على الحرم الجامعي فقط، وبعد ذلك اشتراه "جوزيف تشن" صاحب مجموعة "أوك باسفيك"، وخرج للنور مرة أخري في أكتوبر عام 2006 تحت اسم "رن رن" ويعني الاسم شبكة كل الناس، لأنه يتيح التواصل للجميع، وحالياً الموقع يستخدمه 32 ألف جامعة وكلية، و56 ألف مدرسة ثانوية، و85 ألف شركة داخل الصين، والموقع متاح أيضاً في 1500 جامعة بـ 29 بلد أخر.
4- "سينا ويبو"
من الممكن القول عنه بأنه تويتر الصين، حيث يشغل حوالي 87% من إجمالي حركة التدوينات في البلاد، وواحد من المواقع التي تحظى بزيارات هائلة في الصين، أطلقت هذا الموقع شركة "سينا" في أغسطس عام 2009 حيث يرجع الفضل في أبحاث تطويره وإنشائه إلى "بنغ شاو بين"، وحتى نهاية ديسمبر عام 2012، بلغ إجمالي مستخدمي الموقع 500 مليون، يجمع الموقع في شكله ما بين "توتير" و"فيس بوك"، ويقدم الموقع إمكانية مشاركة المعلومات المتعلقة بالمستخدمين، واستخدامه عن طريق الكمبيوتر، أو الموبايل، حيث يقوم المستخدم بتدوين حوالي 140 رمز (ما يعادل من 280 كلمة)، وإعادة التدوين، والمتابعة، والتعليق، والبحث، تشمل المدونات الموجودة على الموقع، مدونات النجوم، والمشاهير، فالموقع يؤكد هوية صاحب المدونة بوضع علامة (V) عليها، حتي يعلم الجميع أنها لصاحبها، وفي ذلك أيضاً نوعاً من الدعاية لصاحب المدونة.
5- "وي شين"
أو كما يقال عنه بالانجليزية "وي تشات"، وهو تطبيق مجاني مناسب لهواتف نظام الاندرويد، والموبايل ويندوز، والبلاك بيري، واسع الاستخدام في الصين، يشبه تطبيق "واتس آب" الشهير، أطلقته شركة "تينسنت" في يناير عام 2011، يتيح هذا التطبيق لمستخدمه بمشاركة الصور، والنصوص مع أصدقائه، والحديث معهم، وارسال رسائل صوتية لهم، وإجراء مكالمة مجانية عبر الانترنت معهم، ويمكن مستخدميه من إجراء خدمات أخرى عبر الهاتف الذكي مجاناً، وحتي عام 2013 بلغ عدد مستخدمي هذا التطبيق 300 مليون مستخدم.