«تنظيم الاتصالات»: رصدنا فتح 492 ألف أيفون و725 ألف هاتف سامسونج خلال 24 ساعة
جانب من المؤتمر
قال محمد شمروخ رئيس جهاز تنظيم الاتصالات، إنّ الجهاز رصد فتح تجار الهواتف 492 ألف هاتف ايفون و725 ألف تليفون سامسونج خلال يوم واحد فقط قبل إطلاق التطبيق من قبل التجار للتهرب من الضريبة الجمركية، موضحا أنّ المواطن ليس هدفا في المنظومة الجديدة، والهدف هو منع التهريب ودخول الهواتف بطريقة غير شرعية تضر بالدولة المصرية.
الاستعلام قبل شراء التليفون
وأضاف شمروخ، على هامش المؤتمر الصحفي الذي نظمه جهاز تنظيم الاتصالات بالتعاون مع وزارة المالية، أنّه لا يوجد رسوم جمركية زائدة أو جديدة تم تطبيقها في المنظومة الجديدة، ولن يتم تطبيق القانون الجديد بأثر رجعي، والهدف هو الاستعلام قبل شراء التليفون للتأكد من عدم استحقاق رسوم للدولة، موضحا أنّ الهواتف المهربة التي دخلت إلى البلاد بطريقة غير شرعية، سيتم إرسال رسائل نصيّة لها لتقنين أوضاعها.
تسجيل الهواتف المحمولة المستوردة
وكان وزارتا المالية والاتصالات أعلنتا من قبل تنظيم مؤتمر صحفي مشتركا لإعلان إطلاق منظومة إلكترونية جديدة عبر تطبيق تليفوني، الذي يتيح للمواطنين تسجيل هواتفهم المحمولة المستوردة، دون الحاجة للتوجه إلى موظفي الجمارك، مع شرح آليات تطبيق المنظومة الإلكترونية الجديدة من أجل حوكمة تشغيل أجهزة المحمول، اليوم، في مقر الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالقرية الذكية.