أسامة الأزهري: 22 آية في القرآن الكريم تخاطب البشر كافة
أسامة الأزهري: 22 آية في القرآن الكريم تخاطب البشر كافة
تحدث الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، عن قيمة جديدة من قيم الجزء الثامن من القرآن الكريم، مستشهدًا بقول الله تعالى: «يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ»، مشيرًا إلى أن الله تعالى يأمر بتعظيم حرمات بيوت الله، فهي بيوت أذن الله أن تُرفع ويذكر فيها اسمه.
أخذ الزينة عند كل مسجد
وشدد «الأزهري»، خلال تقديم برنامج «اللؤلؤ والمرجان»، المُذاع عبر شاشة «دي أم سي»، على أن أخذ الزينة عند المسجد يشمل النظافة، حسن المظهر، وطيب الرائحة، مستدلًا بحديث النبي ﷺ: «من أكل ثومًا أو بصلًا فلا يقربن مسجدنا، فإن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم»، وذلك حتى لا يكون الإنسان سببًا في إيذاء من حوله في بيت الله، بل يجب أن يدخل المسجد متوضئًا، نظيفًا، حسن الطلعة، طيب الرائحة، ليؤثر هذا الجمال الظاهري على باطنه، فيدخل المسجد متخلقًا، متواضعًا، منكسرًا بين يدي الله، مستمدًا منه القوة والنور.
وأشار إلى أن الخطاب في هذه الآية لم يقتصر على المسلمين فقط، بل جاء بصيغة «يَا بَنِي آدَمَ»، وكأنها دعوة للبشر جميعًا، لتعظيم بيوت العبادة، سواء كانوا من المؤمنين أم من غيرهم، موضحًا أن القرآن الكريم يوجه خطابه أحيانًا بهداية خاصة، وأحيانًا بهداية عامة؛ فـالهداية الخاصة تأتي في الآيات التي تبدأ بـ «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا»، وهي موجهة للمؤمنين.
22 آية تخاطب البشر كافة
وتابع الدكتور أسامة الأزهري، : «هناك 22 آية في القرآن الكريم تخاطب البشر كافة، وتقدم المبادئ المتفق عليها بين بني الإنسان، فيما يعرف بـالمشترك الإنساني».