وقع بها دياب في مسلسل قلبي ومفتاحه.. ما عقوبة الضرب العمد دون قصد القتل؟

كتب: إسراء عبد العزيز

وقع بها دياب في مسلسل قلبي ومفتاحه.. ما عقوبة الضرب العمد دون قصد القتل؟

وقع بها دياب في مسلسل قلبي ومفتاحه.. ما عقوبة الضرب العمد دون قصد القتل؟

نجح الفنان دياب في أداء دور الزوج الشرير الذي يرغب في العودة إلى طليقته رغما عنها، ضمن المسلسل الرمضاني قلبي ومفتاحه، والذي اتقنعه حتى صدقه الجمهور منذ عرض العمل، إذ يجسد شخصية «أسعد» تاجر العملة، وخلال الأحداث الأخيرة من الحلقات السابقة ارتكب جريمة قتل بسلاحه الخاص لكن لم تفصح عنها الأحداث، إذ أخبر أحد رجاله خلال الحلقة الماضية أنه ارتكبها دون تعمد بالإضافة إلى خوفه من غضب الله عليه وعليه أن يتوب ويدفع «دية».

قلبي ومفتاحه

مسلسل قلبي ومفتاحه

لذا خلال السطور التالية نستعرض عقوبة الضرب العمد دون قصد القتل من واقع مسلسل قلبي ومفتاحه، وفقًا لحديث المحامي أشرف ناجي، إذ يقول لـ«الوطن» إنّ قانون العقوبات نص في مادته 236 «أن كل من جرح أو ضرب أحداً عمداً أو أعطاه مواد ضارة ولم يقصد من ذلك قتلاً ولكنه أفضى إلى الموت يعاقب بالسجن المشدد أو السجن من ثلاث سنوات إلى سبع، وأما إذا سبق ذلك إصرار أو ترصد فتكون العقوبة السجن المشدد أو السجن، على أن تكون العقوبة السجن المشدد أو السجن إذا ارتكبت الجريمة تنفيذاً لغرض إرهابي، فإذا كانت مسبوقة بإصرار أو ترصد تكون العقوبة السجن المؤبد أو المشدد».

عقوبة الضرب العمد دون قصد القتل

وأشار أيضا إلى نص المادة 238 من القانون والتي تنص على «تسبب خطأ في موت شخص آخر بأن كان ذلك ناشئاً عن إهماله أو رعونته أو عدم احترازه أو عدم مراعاته للقوانين والقرارات واللوائح والأنظمة يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تجاوز مائتي جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، وتكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة ولا تزيد على خمس سنين وغرامة لا تقل عن مائة جنيه ولا تجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين إذا وقعت الجريمة نتيجة إخلال الجاني إخلالاً جسيماً بما تفرضه عليه أصول وظيفته أو مهنته أو حرفته أو كان متعاطياً مسكراً أو مخدراً عند ارتكابه الخطأ الذي نجم عنه الحادث أو نكل وقت الحادث عن مساعدة من وقعت عليه الجريمة أو عن طلب المساعدة له مع تمكنه من ذلك، على أن تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة ولا تزيد على سبع سنين إذا نشأ عن الفعل وفاة أكثر من ثلاثة أشخاص، فإذا توافر ظرف آخر من الظروف الواردة في الفقرة السابقة كانت العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة ولا تزيد على عشر سنين».

مواضيع متعلقة