7 أسباب وراء استبعاد 246 مرشحا من انتخابات النواب
7 أسباب وراء استبعاد 246 مرشحا من انتخابات النواب
- الانتخابات البرلمانية
- العليا للانتخابات
- توفيق عكاشة
- أحمد عز
- الانتخابات البرلمانية
- العليا للانتخابات
- توفيق عكاشة
- أحمد عز
- الانتخابات البرلمانية
- العليا للانتخابات
- توفيق عكاشة
- أحمد عز
- الانتخابات البرلمانية
- العليا للانتخابات
- توفيق عكاشة
- أحمد عز
استبعدت اللجنة العليا للانتخابات، 246 مرشحًا غير لائقين من خوض انتخابات مجلس النواب، وذلك لعدة أسباب، وكان من أبرز المستبعدين أحمد عز، أمين لجنة السياسات بالحزب الوطني المنحل، والإعلامي توفيق عكاشة.
وقال الدكتور جمال أسعد المفكر السياسي، إنه من حق اللجنة العليا للانتخابات استبعاد أي مرشح انتخابي حيال عدم تحقق الشروط التي نصت عليها اللجنة في المرشح الانتخابي، وكذلك من حق المرشح الطعن على قرار استبعاده.
وأضاف "أسعد"، في تصريح لـ"الوطن"، أنه يجوز للمرشح الطعن على آخر إذا رأى بأنه لا يناسب المقعد البرلماني، بالتوجه إلى المحكمة الابتدائية المختصة داخل المنطقة، شرط توافر التقارير التي تفيد قانونية استبعاده من السباق الانتخابي.
وترصد "الوطن" الأسباب التي تؤدي إلى استبعاد المرشحين من خوض انتخابات النواب:
1- التقدم بعد المواعيد المقررة: انطبقت تلك الحالة على الإعلامي توفيق عكاشة، وذلك للتقدم بأوراقه بعد المواعيد التي أعلنت اللجنة العليا للانتخابات.
2- عدم وجود حساب بنكي جاري: استبعد أحمد عز، رجل الأعمال، والمرشح فردي مستقل عن دائرة السادات، لعدم وجود حساب بنكي جاري، وذلك نظرًا لقرار النائب العام والخاص بمنعه من التصرف في أمواله.
3- الكشف الطبي: استبعد 37 مرشحًا لعدم اجتياز الكشف الطبي، كما تم استبعاد 5 آخرين لم يقدموا ما يفيد بإجراء الكشف الطبي، وذلك في بني سويف، في حين استبعد 4 مرشحين من إجمالي 33 مرشحًا لوجود مانع طبي، كما أنه تم استبعاد 7 آخرين بالإسماعيلية، لوجود عواقب بكشفهم الطبي.
4- عدم استيفاء أوراق الترشح: استبعدت اللجنة قائمتين من أصل 6 قوائم في الإسكندرية، وذلك لعدم استيفاء الأوراق المطلوبة.
5- عدم توافر شهادة المؤهل الدراسي: استبعدت إحدى لجان الغربية عددًا من المرشحين لعدم إحضارهم شهادات المؤهل الدراسي، كما تم استبعاد أحد المرشحين في الدائرة الأولى بسوهاج، لعدم توافر شهادة مؤهله الدراسي.
6- الموقف من التجنيد: قررت اللجنة المشرفة على انتخابات بنى سويف، ، برئاسة المستشار محمد البنا، استبعاد 6 مرشحين، على رأسهم علي رياض عبدالعظيم أبودولة، مرشح حزب الوفد في دائرة بندر ومركز الفشن جنوب المحافظة، لعدم تقديم ما يثبت موقفه من التجنيد، وفي المنيا، استبعد 12 مرشحًا لعدم ورود الورقة التي تفيد بموقفهم من الخدمة العسكرية ضمن أوراق الترشح.
7- تعاطي المخدرات: استبعدت اللجنة العليا في دمياط، 5 مرشحين لتعاطيهم الترامادول والأفيون، كما استبعدت اللجنة أوراق 6 مرشحين عن دائرة أشمون بالمنوفية، لتعاطيهم المواد المخدرة، ومن جانبها أعلنت صحة الدقهلية عن تعاطي 27 مرشحًا راغبين في خوض الانتخابات، واستبعاد 3 آخرين من الأقصر بعد إجراء تحليلًا يفيد بتعاطيهم المخدرات.