عضو «حقوق إنسان النواب» تطالب بمراعاة المرضى وكبار السن في قانون الإيجار القديم
عضو «حقوق إنسان النواب» تطالب بمراعاة المرضى وكبار السن في قانون الإيجار القديم
طالبت النائبة أمل سلامة، عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب بضرورة تحقيق التوازن بين المالك والمستأجر في تعديلات قانون الإيجار القديم، لافتة إلي أهمية الحوار المجتمعي بشأن تعديل القانون.
جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الإسكان بمجلس النواب، برئاسة النائب محمد عطية الفيومي، أثناء مناقشة مشروع تعديل قانون الإيجار القديم، بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، والمستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي.
النائبة أمل سلامة توافق على مقترح زيادة الأجرة
وأعلنت عضو مجلس النواب، توافقها مع مقترح زيادة الأجرة، ولكن زيادتها 20 مثل فيه مبالغة، خصوصا أن هناك إيجارات أسعارها عالية.
وطالبت بمراعاة أصحاب معاشات وأصحاب الأمراض المزمنة، وكذلك كبار السن، مشددة على أهمية التفريق بين منطقة وأخرى في تقدير حجم الزيادة في القيمة الإيجارية، مع مراعاة حسب القيمة السوقية لكل عقار من منطقة لأخرى.
وقالت أمل سلامة: "فيه ناس الألف جنيه كبيرة عليهم، وهناك وحدات عبارة عن غرفة فوق السطوح والمستأجر كملها، ازاي نخلي الإيجار ألف جنيه؟".
تحديد مدة 5 سنوات لتحرير العلاقة الإيجارية غير كافية
وأكدت عضو مجلس النواب، أن تحديد مدة 5 سنوات لتحرير العلاقة الإيجارية غير كافية، مقترحة أن تكون على الأقل 10 سنوات.
وقالت: في المقابل هناك عقود لا بد من تحريرها بعد تطبيق القانون مباشرة دون انتظار يوم واحد مثل العقارات المغلقة، خصوصا ممن لديهم أملاك في أماكن أخرى، مطالبة الحكومة بإيجاد آلية تثبت أنها مغلقة بعيدا عن استهلاك المياه والكهرباء، لا سيما وأن ذلك من السهل التلاعب فيه.