عملية «الوقوف على الرأس».. التفاصيل الكاملة للهجوم الإسرائيلي على صنعاء
عملية «الوقوف على الرأس».. التفاصيل الكاملة للهجوم الإسرائيلي على صنعاء
- صنعاء
- اليمن
- إسرائيل
- الاحتلال الإسرائيلي
- الهجوم الإسرائيلي
- جيش الاحتلال الإسرائيلي
- جماعة الحوثي اليمنية
تواصل إسرائيل شن هجمات تستهدف مناطق متفرقة من اليمن، إذ ألقت 30 طائرة نحو 48 قنبلة على ميناء الحديدة ومناطق عدة أمس الاثنين، ثم هاجمت إسرائيل، اليمن، للمرة الثانية خلال 24 ساعة فقط، واستهدفت هذه المرة مطار صنعاء الدولي المدني، وأوقف عن العمل بشكل كامل.
تأتي الضربات الإسرائيلية عقب الهجوم الذي شنته جماعة الحوثي اليمنية واستهداف مطار بن جوريون.
وهاجمت طائرة الاحتلال الإسرائيلي بأكثر من 20 طائرة، المحطة المركزية والطائرات في المطار، وتعرض مصنع للأسمنت في عمران لهجوم، ويبدو أنه يستخدم لإنتاج رؤوس حربية للصواريخ الحوثية.
عملية «الوقوف على الرأس»
وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية، أطلق جيش الاحتلال الإسرائيلي عملية «الوقوف على الرأس»، ليدمر مبنى الركاب وجميع طائرات في المطار بشكل كامل، وذكرت وسائل إعلام يمنية، أن الكهرباء انقطعت عن معظم مناطق صنعاء، إثر غارات إسرائيلية استهدفت محطتي كهرباء حزيز وضبعان.
وقالت القناة 12 الإسرائيلية، إن الهجمات استهدفت 10 مواقع في أنحاء اليمن بما في ذلك منشآت نفطية ومراكز وقود.
🚨 #عاجل | يسرائيل هيوم: الهجوم الإسرائيلي في اليمن انتهى.
— الأخبار العالمية (@Wrold_New1) May 6, 2025
ملخص ماقامت به #إسرائيل :
قصفت إسرائيل #مطار_صنعاء الدولي في اليمن، مع الإبلاغ عن أكثر من 20 غارة جوية في أنحاء #صنعاء.
دمرت الغارات مدرج المطار، وصالة الركاب، والطائرات المدنية، ومرافق الخدمات.
وأفادت قناة العبرية 12… pic.twitter.com/0bfsWKFjEM
الهجوم على محطات الطاقة المركزية في صنعاء
من جانبه، يقول جيش الاحتلال الإسرائيلي إن العديد من محطات الطاقة المركزية في منطقة صنعاء تعرضت أيضًا للهجوم، وزعم جيش الاحتلال أن هذه المحطات كانت تُستخدم كبنية تحتية مهمة لإمدادات الكهرباء لجماعة الحوثي اليمنية.
وكان جيش الاحتلال أمر قبل الهجوم، بإجلاء السكان اليمنيين الذين يعيشون بالقرب من صنعاء ومطار المدينة الدولي، وجاء في الرسالة: «تحذير عاجل لجميع المتواجدين في منطقة مطار صنعاء الدولي كما هو موضح على الخريطة: نحثكم على إخلاء منطقة المطار فورًا ونحذر كل من في محيطكم بالابتعاد عنها فورًا، عدم الإخلاء يعرضكم للخطر».
وكان سلاح الجو الإسرائيلي شن أمس الاثنين غارات على اليمن، وكان هجومًا مشتركًا بين الولايات المتحدة وإسرائيل، ولكن، بعض المسؤولين الإسرائيليين نفوا ذلك، بحسب صحيفة «معاريف» الإسرائيلية.