الغارات الإسرائيلية تدمر مبنى المسافرين في مطار صنعاء الدولي
الغارات الإسرائيلية تدمر مبنى المسافرين في مطار صنعاء الدولي
كتب: شريف سليمان
أعلنت وسائل إعلام حوثية أنّ الغارات الإسرائيلية دمرت مبنى المسافرين في مطار صنعاء الدولي بالكامل، بما في ذلك صالات المغادرة والوصول بجانب طائرات مدنية، حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية»، في خبر عاجل.
استهداف مطار صنعاء الدولي
ويأتي الهجوم الإسرائيلي على مطار صنعاء في سياق تصعيد عسكري متبادل بين الحوثيين وإسرائيل، ففي ديسمبر 2024، استهدفت غارات إسرائيلية مطار صنعاء الدولي، مما أسفر عن أضرار كبيرة في برج المراقبة وصالة المغادرة، وأدى إلى تعليق الرحلات الجوية لفترة مؤقتة.
وفي المقابل، نفذ الحوثيون هجمات صاروخية على أهداف إسرائيلية، بما في ذلك قاعدة نيفاتيم الجوية، رداً على التصعيد الإسرائيلي.
انقطاع الكهرباء عن صنعاء والحديدة
وأسفرت الغارات الأخيرة عن تعطيل كامل لمطار صنعاء الدولي، مما أثر بشكل كبير على حركة النقل الجوي في اليمن. كما تسببت الهجمات في انقطاع الكهرباء عن صنعاء والحديدة، مما زاد من معاناة السكان في ظل الأزمة الإنسانية المستمرة.
وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، عن قلقه إزاء التصعيد بين الحوثيين وإسرائيل، داعياً إلى وقف الأعمال العسكرية وممارسة أقصى درجات ضبط النفس، مشددًا، على أهمية ضمان سلامة المدنيين وحماية المنشآت المدنية في اليمن.