«مدبولي»: لا صحة لتحكم أي كيان خارجي في الممر الملاحي لقناة السويس
«مدبولي»: لا صحة لتحكم أي كيان خارجي في الممر الملاحي لقناة السويس
قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إنه تم توقيع عقد منطقة صناعية ولوجيستية بشرق بورسعيد وذلك بين الهيئة الاقتصادية لتنمية قناة السويس مع مواني أبو ظبي، ورغم أن مراسم التوقيع كانت مذاعة مباشرة على الهواء إلا أن نوعا من البلبلة ظهر على وسائل التواصل الاجتماعي، وقيل إن الموضوع له علاقة بتمكين إحدى الكيانات من التحكم في ممر قناة السويس الملاحي والمواني الملاحية.
وأضاف «مدبولي»، خلال مؤتمر صحفي عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي، نقلته قناة «إكسترا نيوز»، أن هيئة قناة السويس هي المعنية بالممر الملاحي لقناة السويس، والهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية معنية بتنمية مناطق قناة السويس المختلفة، والتي تشمل العين السخنة ومنطقة شرق بورسعيد وأبو خليفة ووادي التكنولوجيا في الإسماعيلية.
وأشار إلى أن صُلب عمل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو تنمية المناطق على جانبي ممر قناة السويس، لافتًا إلى أن أكبر منطقتين يحظيان بالتنمية هما العين السخنة وشرق بور سعيد.
وذكر رئيس الوزراء، أن هناك أنشطة صناعية وخدمية ولوجيستية تُنفذ في هذه المناطق، وذلك من خلال اجتذاب استثمارات خارجية مباشرة، وهذا يمثل نجاحا للدولة المصرية، لافتًا إلى أن منطقتي السخنة وشرق بورسعيد يتواجد بهما 14 مطورا صناعيا.