رئيس «صحة النواب»: تعديل قانون الصيدلة ضروري لتحقيق المساواة ومواكبة سوق العمل

رئيس «صحة النواب»: تعديل قانون الصيدلة ضروري لتحقيق المساواة ومواكبة سوق العمل

رئيس «صحة النواب»: تعديل قانون الصيدلة ضروري لتحقيق المساواة ومواكبة سوق العمل

قال الدكتور أشرف حاتم، رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب، إن قانون الصيدلة صدر منذ فترة طويلة ولم تكن التحديات المعاصرة المواجهة للصيادلة موجودة في ذلك الوقت، لذا هناك ضرورة لتغيير القانون لكي يواكب كل المتطلبات الحالية للقطاع.

وأضاف حاتم، خلال كلمته بالجلسة العامة لمناقشة مشروع قانون مزاولة مهنة الصيدلة: التعليم الصيدلي والتخصصات الصيدلية تغيرت السنوات الماضية وعلينا أن نواكب هذا الأمر، مشيرا إلى أنه في 2017 تغيرت اللائحة التنفيذية لجعل الدراسة في كلية الصيدلة 6 سنوات تضم 5 دراسية وواحدة تدريبية.

ويهدف مشروع القانون إلى فصل الدراسة الأكاديمية التي يحصل بمقتضاها الطالب على درجة البكالوريوس عن شهادة اجتياز التدريب (الامتياز) التي يحصل عليها المتدرب بمجرد إتمام التدريب الإجباري وعقب إتمام الدراسة الجامعية؛ تحقيقًا لمبدأ المساواة بين طلاب كليات الصيدلة، وبين سائر طلاب كليات القطاع الصحي في مصر، وذلك لمواكبة المستجدات الدولية والإقليمية بما يتفق مع الحاجة الفعلية لسوق العمل.