من هو عيدان ألكسندر؟.. محتجز إسرائيلي رفض لقاء نتنياهو بعد الإفراج عنه

كتب: ماريان سعيد

من هو عيدان ألكسندر؟.. محتجز إسرائيلي رفض لقاء نتنياهو بعد الإفراج عنه

من هو عيدان ألكسندر؟.. محتجز إسرائيلي رفض لقاء نتنياهو بعد الإفراج عنه

حالة من الجدل أثارها الجندي الأسير عيدان ألكسندر، فور عودته إلى تل أبيب؛ إذ رفض لقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في خطوة أثارت جدلًا واسعًا داخل الأوساط السياسية والإعلامية، ووصفتها صحف عبرية بأنها تمثل «صفعة سياسية مدوية»، في ظل تصاعد الغضب الشعبي من طريقة إدارة الحكومة للحرب على غزة وملف الأسرى، وفقا لهيئة البث الإسرائيلية.

عيدان ألكسندر يشكر الرئيس الأمريكي

وفي مشهد أثار الانتباه، ظهر ألكسندر داخل المروحية العسكرية التي أقلّته عقب الإفراج عنه، موجّهًا رسالة شكر إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قائلا: «شكرًا الرئيس ترامب، شكرًا جولاني»، في إشارة إلى اللواء القتالي الإسرائيلي الذي كان يخدم ضمن صفوفه داخل قطاع غزة، وذلك خلال نقله إلى أحد المستشفيات في تل أبيب لإجراء الفحوصات الطبية والتقييم الصحي.

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أعلن، مساء أمس الاثنين، عن عودة ألكسندر رسميا إلى إسرائيل، برفقة عدد من عناصر الجيش وجهاز الأمن الداخلي «الشاباك»، عقب استكمال إجراءات تسليمه من قبل حركة حماس، في إطار الوساطة الأمريكية والمفاوضات الجارية لوقف إطلاق النار.

من جانبه، أشاد ترامب بالخطوة، ووصفها بأنها «أول طريق نهاية الحرب»، معربا عن أمله بإطلاق باقي الأسرى.

لكن لماذا تحوّل عيدان ألكسندر إلى قضية دولية؟، لأنه يحمل الجنسية الأمريكية ويُعد من أبرز ملفات الضغط السياسي على إدارة بايدن سابقا، ثم إدارة ترامب.

من هو عيدان ألكسندر؟

- ولد في تل أبيب يوم 29 ديسمبر عام 2003، وانتقل في طفولته مع عائلته إلى الولايات المتحدة، واستقر في ولاية نيوجيرسي.

- رغم عدم إلزامه بالخدمة العسكرية كونه مواطنًا أمريكيًا، قرر عيدان العودة إلى إسرائيل عام 2022 بعد تخرجه مباشرة.

- تطوع في صفوف الجيش الإسرائيلي، وانضم إلى لواء جولاني الشهير.

في 7 أكتوبر عام 2023، كان يؤدي مهمة حراسة قرب كيبوتس نيريم، على حدود قطاع غزة، وحينها جرى احتجازه من قبل حماس.

تسجيلات عيدان من غزة

التسجيل الأول في نوفمبر 2024:

ظهر في تسجيل بثته كتائب القسام، وقال إنه محتجز منذ أكثر من 420 يوما، ووجه رسالة إلى بنيامين نتنياهو متهمًا إياه بالتقصير، قائلا: «أنت أهملتنا»، وخاطب الشعب الإسرائيلي، وطلب دعمهم للضغط على الحكومة، وتوجه إلى دونالد ترامب بقوله: «أنا أمريكي.. استخدم نفوذك لإنقاذنا».

التسجيل الثاني أبريل 2025:

اتهم الحكومة الإسرائيلية والأمريكية بـ«الكذب عليه والتخلي عنه»، وقال إنه فقد الأمل ويعتقد أنه «سيعود إلى الوطن جثة»، وسمع أن حماس وافقت على إطلاقه لكن إسرائيل رفضت.