رئيس حزب الوفد الأسبق: مصر لم تغب عن مشهد الشرق الأوسط
رئيس حزب الوفد الأسبق: مصر لم تغب عن مشهد الشرق الأوسط
قال الدكتور محمود أباظة، رئيس حزب الوفد الأسبق، إن العلاقات بين مصر والولايات المتحدة تحمل طابعًا خاصًا يميزها عن علاقات واشنطن بدول الخليج، مشيرًا إلى أن أولويات أمريكا في القاهرة تختلف جذريًا عن تلك التي تهتم بها في الخليج العربي.
غياب مصر عن القمة الخليجية
وأضاف أباظة، خلال لقائه مع الإعلامي نشأت الديهي في برنامج «المشهد»، المذاع على قناة «TeN»، أن عدم مشاركة مصر بشكل كامل في القمة الخليجية الأخيرة لم يكن غيابًا، بل كان قرارًا حكيمًا، موضحًا أن من يروّجون لفكرة غياب مصر عن المشهد يتجاهلون الموقع الجغرافي لمصر، الذي يمنحها تأثيرًا لا يُمكن تجاهله.
وأكد أن مصر لم تخرج من الصورة الإقليمية، بل تقف في موقع استراتيجي مختلف، موضحًا أن وزنها في المنطقة لا يرتبط بالظهور الإعلامي أو الحضور الدبلوماسي العابر، بل بدورها المحوري في معادلات الشرق الأوسط.
مواقف ترامب
وتعليقًا على زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمنطقة، أوضح أباظة أن ترامب لا يمثل مجرد سياسة جديدة، بل يعكس توجهًا مشحونًا بالرفض تجاه النظامين الدولي والداخلي، في إشارة إلى مواقفه من المؤسسات الأمريكية التقليدية ومنظومة العلاقات الدولية القائمة.