الكنائس الأرثوذكسية الشرقية تحتفل بمرور 17 قرنا على مجمع نيقية بمسرح الأنبا رويس
الكنائس الأرثوذكسية الشرقية تحتفل بمرور 17 قرنا على مجمع نيقية بمسرح الأنبا رويس
انطلقت مساء اليوم بمسرح الأنبا رويس بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية، فعاليات الاحتفالية الكبرى التي تنظمها الكنائس الأرثوذكسية الشرقية الثلاث في الشرق الأوسط، بمناسبة مرور 1700 عام على انعقاد مجمع نيقية المسكوني الأول (325م).
الكنائس المشاركة في الاحتفالية التاريخية
وتشارك في هذه الاحتفالية التاريخية كل من: الكنيسة «القبطية الأرثوذكسية، والسريانية الأرثوذكسية، والأرمنية الأرثوذكسية»، بحضور البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، والبطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني، بطريرك أنطاكية وسائر المشرق، الرئيس الأعلى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية، والكاثوليكوس آرام الأول، كاثوليكوس الكنيسة الأرمنية لبيت كيليكيا الكبير – أنطلياس، لبنان، كما يشارك في الاحتفالية عدد من رؤساء وممثلي الكنائس المسيحية في مصر.
وتأتي هذه الاحتفالية في إطار اللقاء الدوري الخامس عشر لرؤساء الكنائس الأرثوذكسية الشرقية، الذي عُقد على مدار الأيام الماضية في مركز لوجوس بدير القديس الأنبا بيشوي بوادي النطرون؛ إذ أقيم اجتماع رمزي لمجامع الكنائس الثلاث، والقداس الإلهي المشترك صباح الأحد، وهي المرة الأولى التي يشترك فيها بطاركة هذه الكنائس في قداس واحد، في سابقة تاريخية.
ويتضمن برنامج اليوم لقاءات إعلامية مع رؤساء الكنائس وكبار الضيوف في المنطقة المخصصة للإعلاميين، أمام المقر البابوي، يعقبها مؤتمر صحفي مشترك، ثم تبدأ فعاليات الاحتفالية الرئيسية في السابعة مساءً داخل مسرح الأنبا رويس.
فتح آفاق التعاون في مجالات التعليم والإعلام
وتُختتم الاحتفالية بعدد من الكلمات الرسمية والعروض التوثيقية التي تؤرخ لمجمع نيقية، وتؤكد على وحدة الإيمان بين الكنائس الثلاث، وتفتح آفاقا جديدة للتعاون في مجالات التعليم والإعلام وخدمة الشباب.