وزير الزراعة: جهاز مستقبل مصر أكبر مطور زراعي في الشرق الأوسط

كتب: عمرو هلال

وزير الزراعة: جهاز مستقبل مصر أكبر مطور زراعي في الشرق الأوسط

وزير الزراعة: جهاز مستقبل مصر أكبر مطور زراعي في الشرق الأوسط

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة، أن مصر تمتلك إنتاجًا متميزًا من الأسماك بسبب البحيرات الطبيعية، وتحديدًا بحيرة السد العالي التي شهدت عمليات تطهير وتوسعة كبيرة في الفترة الأخيرة بتوجيهات من القيادة السياسية، لزيادة إنتاج الأسماك.

نموذج متقدم في الاستزراع السمكي

وأشار «فاروق»، خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي، ببرنامج «المشهد»، المذاع عبر فضائية «TeN»، مساء الأربعاء، إلى أن الوزارة تدير مزرعة سمكية حديثة في الكيلو 21 بالإسكندرية، وهي نموذج متقدم لتكنولوجيا الاستزراع السمكي.

وفيما يتعلق بدعم الفلاحين، أكد «فاروق» أن الدولة خصصت أكثر من 30 مليار جنيه لدعم الأسمدة الزراعية، إلى جانب خطة متكاملة لإدخال الميكنة الحديثة في المعدات الزراعية، ما يسهم في خفض التكاليف وزيادة كفاءة العمل في الحقول، مشيرًا إلى أن أكبر مطور زراعي في مصر والشرق الأوسط هو جهاز مستقبل مصر وحقق طفرة كبيرة ومشروعات كبيرة.

تحركات فاعلة لحماية مصالح الفلاحين

وأوضح وزير الزراعة أنه لا توجد نقابة رسمية موحدة للفلاحين حتى الآن، إلا أن هناك تحركات فاعلة في عدد من المحافظات لتمثيل الفلاحين محليًا والدفاع عن مصالحهم، ضمن جهود الوزارة لدعم الريف المصري وتمكين العاملين بالقطاع الزراعي.