«برلمانية التجمع» ترفض تحميل المستأجرين مشكلة العقارات الآيلة للسقوط
«برلمانية التجمع» ترفض تحميل المستأجرين مشكلة العقارات الآيلة للسقوط
تساءل النائب عاطف المغاوري، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع، عن استعداد الحكومة لإخلاء الأماكن المؤجرة للأشخاص الاعتبارية بعد انتهاء مهلة الخمس سنوات في 2027.
جاء ذلك خلال جلسة الاستماع التي تعقدها اللجنة البرلمانية المشتركة بمجلس النواب بشأن الإيجار القديم، بحضور محافظي القاهرة والاسكندرية والجيزة والقليوبية.
وأشار مغاوري إلى القانون الذي سبق وصدر عام 2022 واستعداد الحكومة لإخلاء الأماكن المؤجرة، فقاطعه النائب محمد عطية الفيومي رئيس لجنة الإسكان، موضحا أنه يخرج عن الموضوع، قائلا: «الحكومة ملتزمة وتحت أسوأ الفروض الحكومة لو لم تستطع توفير أماكن بديلة البرلمان القادم يمد المهلة».
من جانبه، رفض المغاوري تحميل المستأجرين مشكلة العقارات الآيلة للسقوط، قائلا إن «مصر تم اختبارها بإرادة الله من 1992 ومن 15 يوم، الزلزال يكذب كل الدعاوي التي تروج لأن المستأجر السبب وأن معظم عقارت مصر آيلة للسقوط بسبب المستأجر».
وأضاف المغاوري «لا نحمل العقارات الآيلة للسقوط ومشكلة الصيانة على المستأجر، الذي لا يمكن يعمل صيانة دون موافقة المالك والمالك يرفض لأنه عايز العقار يتهد على الساكن»، مشددا على أن الثروة العقارية مشتركة لكل مصر ملاك ومستأجرين.