«ويتكوف» يحث إسرائيل وحماس على قبول اتفاق جديد لوقف إطلاق النار في غزة

كتب: محمد عبد العزيز

«ويتكوف» يحث إسرائيل وحماس على قبول اتفاق جديد لوقف إطلاق النار في غزة

«ويتكوف» يحث إسرائيل وحماس على قبول اتفاق جديد لوقف إطلاق النار في غزة

نقل موقع «أكسيوس» الأمريكي، عن مراسله باراك رافيد، قوله إن ستيف ويتكوف، المبعوث الأمريكي للمنطقة، أخبره أن إسرائيل ستوافق على وقف إطلاق نار مؤقت، واتفاق تبادل محتجزين وأسرى، يضمن عودة نصف الأحياء الإسرائيليين ونصف القتلى.

الاتفاق المؤقت الجديد سيؤدي إلى مفاوضات جوهرية

وأكد «ويتكوف»، أن الاتفاق المؤقت الجديد سيؤدي إلى مفاوضات جوهرية لإيجاد مسار لوقف إطلاق نار دائم في غزة، مشددا على أن الاتفاق متاح على الطاولة، وعلى حماس وإسرائيل قبوله.

ونفى المبعوث الأمريكي، نقلا عن «أكسيوس»، ما نشرته وكالة «رويترز»، عن أن حماس وافقت على مقترحه بشأن صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، قائلا: «ما رأيته من حماس مخيب للآمال وغير مقبول على الإطلاق».

وكانت وكالة «رويترز»، قد قالت نقلا عن مسؤول فلسطيني مقرب من حركة حماس، قوله إن الحركة وافقت على اقتراح المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، لوقف إطلاق النار في غزة، ما يمهد الطريق أمام نهاية محتملة للحرب.

إطلاق سراح 10 محتجزين وهدنة لمدة 70 يوما

وتلقت حماس الاقتراح الجديد، الذي يتضمن إطلاق سراح 10 محتجزين، وهدنة لمدة 70 يوما، عبر وسطاء.


مواضيع متعلقة