وزير التعليم العالي: نسعى لتحويل البحث العلمي لابتكار يدعم الصناعة الوطنية
وزير التعليم العالي: نسعى لتحويل البحث العلمي لابتكار يدعم الصناعة الوطنية
أكد الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن مصر في أشدّ الحاجة لابتكارات من أجل تحويلها لمنتجات تسهم في خدمة المجتمع المصري ودعم الصناعة، مضيفًا أن تركيز الوزارة حاليًا على تنمية ودعم سياسات الابتكار، والعمل على تحويل مفهوم البحث العلمي لابتكار لدعم الصناعة الوطنية والاقتصاد.
عاشور: مصر حققت طفرة كبيرة بالقطاع الطبي
وأوضح وزير التعليم العالي، خلال إلقاء كلمته بمؤتمر نحو مجتمع طبي مبتكر بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، أن مصر حققت طفرة كبيرة بالقطاع الطبي في التصنيفات العالمية، مشيرًا إلى أن البحث العلمي بلغ إسهامه 25% من إجمالي النشر الدولي، وهو يُعد أكبر قطاع يسهم في الأبحاث المنشورة دوليًا.
وأشار وزير التعليم العالي إلى أن هناك طفرة في القطاع الطبي خلال السنوات الثلاث الماضية من حيث الأبحاث العلمية المنشورة، لافتًا إلى أن التحدي الحقيقي هو التطبيق الفعلي للبحث العلمي وسد احتياجات الدولة المصرية.
وتابع أنه يوجد تحدٍّ لزيادة عدد البرامج الدراسية لطلاب اللغات الفرنكوفونية لدول إفريقيا لاستقطابهم، منوهًا إلى أن مصر بها 125 ألف طالب وافد من دول مختلفة ونسعى لأن تكون مصر مركزًا رياديًا للتعليم الطبي.