وزير الخارجية: مناقشات مثمرة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول دعم برنامج مصر النووي

كتب: رشا فؤاد

وزير الخارجية: مناقشات مثمرة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول دعم برنامج مصر النووي

وزير الخارجية: مناقشات مثمرة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول دعم برنامج مصر النووي

قال الدكتور بدر عبدالعاطي وزير الخارجية والهجرة، إنّه جرى مناقشة التعاون الثنائي القائم بين مصر والوكالة الدولية للطاقة الذرية فيما يتعلق بالتعاون الفني والتدريب وبناء القدرات، أخذا في الاعتبار البرنامج النووي الطموح الذي تقوم به مصر من خلال منطقة الضبعة والمفاعلات النووي بها لتوليد الطاقة الكهربائية في إطار الاستخدام السلمي للطاقة النووية.

وأضاف «عبدالعاطي»، خلال مؤتمر صحفي لوزير الخارجية ومدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أنّ هناك مناقشات جرت لعرض كل التطورات الخاصة بالملف النووي الإيراني وتطوراته، فضلا عن الوضع في أوكرانيا والضمانات المكفولة للمفاعلات النووية الموجودة بالفعل هناك.

وتابع: «عقدت لقاء مهما اليوم مع المدير العام للوكالة، إلى جانب مباحثات مهمة استعرضنا بها مسألة الارتقاء بالتعاون الثنائي المشترك، كما أعربت عن تقدير مصر للتعاون والدعم الفني المتواصل من جانب الوكالة لبرنامج مصر النووي السلمي في إطار التوسع الأفقي والعرضي الذي يشهده هذا البرنامج في ظل قيادة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي وبالأخص مشروع محطة الضبعة للطاقة النووية الذي يعد ركيزة استراتيجية في جهود مصر لتنويع مصادر الطاقة وتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء من خلال مصادر نظيفة ومستدامة».


مواضيع متعلقة