وزير الخارجية: زيارة رسمية مرتقبة إلى بنين مع وفد من القطاع الخاص
وزير الخارجية: زيارة رسمية مرتقبة إلى بنين مع وفد من القطاع الخاص
أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، أن مصر عازمة على تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع جمهورية بنين، مشيرًا إلى وجود فرص واعدة ومجالات متعددة يمكن للشركات المصرية أن تسهم فيها.
أوضح عبد العاطي، خلال كلمته في مؤتمر صحفي مشترك عقده اليوم مع وزير خارجية بنين، أنه اتفق مع نظيره البنيني، أولوشيجون باكاري، على القيام بزيارة رسمية إلى بنين خلال الفترة المقبلة، يرافقه خلالها وفد كبير من ممثلي القطاع الخاص المصري، بهدف استكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة في مختلف القطاعات ودفع التعاون التنموي بين البلدين.
وقال الوزير: «مصر حريصة على تشجيع شركاتها للعمل في بنين وتنفيذ مشروعات تنموية في قطاعات حيوية، بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين ويعزز من التكامل الاقتصادي الإفريقي».
وفي سياق متصل، أشار عبد العاطي إلى أن المباحثات تناولت أيضًا التعاون في مجالات بناء القدرات وتقديم الخبرات الفنية للأشقاء في بنين، لاسيما في قطاعات الأمن والدفاع، إذ يشهد التعاون بين الجانبين تقدمًا ملحوظًا.
أضاف أن مصر، من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، قدمت دعمًا واسعًا لبنين في مجال التدريب، موضحًا أنه جرى تنفيذ نحو 308 دورات تدريبية في مختلف القطاعات، استفاد منها 366 متدربًا من بنين، من بينها 133 دورة مخصصة لكوادر من الجيش والشرطة.
وشدد وزير الخارجية على أهمية استمرار هذا النهج، مؤكدًا أن مصر مستعدة لزيادة هذا الدعم الفني والتدريبي، خاصة في مجالات الزراعة، والري، وإدارة الموارد المائية، ومكافحة الإرهاب، بما يسهم في تحقيق التنمية الشاملة والاستقرار في القارة.