ترامب عن استثناء مواطني مصر من حظر السفر: دولة تسيطر على الأمور.. وعلاقتنا بها عن كثب

كتب: أحمد حامد دياب

ترامب عن استثناء مواطني مصر من حظر السفر: دولة تسيطر على الأمور.. وعلاقتنا بها عن كثب

ترامب عن استثناء مواطني مصر من حظر السفر: دولة تسيطر على الأمور.. وعلاقتنا بها عن كثب

كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سبب عدم فرض حظر سفر على القادمين من مصر، وردا على سؤال أحد الصحفيين حول سبب عدم إدراج مصر في القائمة على الرغم من أن المشتبه به في هجوم بولدر بولاية كولورادو مصري، قال ترامب: «لأن مصر دولة نتعامل معها عن كثب، والأمور لديهم تحت السيطرة» مضيفا أن حظر السفر الذي فرضه ينطبق على الدول التي لا تسيطر على الأمور.

وكان ترامب فرض حظر سفر للولايات المتحدة الأمريكية على مواطني 12 دولة وهم أفغانستان وميانمار وتشاد وجمهورية الكونغو وغينيا الاستوائية وإريتريا وهايتي وإيران وليبيا والصومال والسودان واليمن.

وجاء أمر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بتوقيع إعلانًا رئاسيًا يحظر أو يقيّد السفر إلى بلاده من 19 دولة، بدعوى مخاوف الأمن القومي، موضحا أن القرار يدخل حيز التنفيذ يوم الاثنين المقبل، بحسب بيان لـ«البيت الأبيض».
كما أصدر ترامب قيودًا جزئية على مواطني 7 دول إضافية، هي: بوروندي وكوبا ولاوس وسيراليون وتوجو وتركمانستان وفنزويلا.

مواضيع متعلقة