انقطاع الإنترنت والاتصالات يعرقل جهود الطوارئ والإغاثة في غزة

كتب: أية محسن

انقطاع الإنترنت والاتصالات يعرقل جهود الطوارئ والإغاثة في غزة

انقطاع الإنترنت والاتصالات يعرقل جهود الطوارئ والإغاثة في غزة

قال بشير جبر، مراسل القاهرة الإخبارية من خان يونس، إن أزمة انقطاع الإنترنت والاتصالات في قطاع غزة باتت شاملة كل المحافظات من الشمال مرورًا بالوسط وحتى الجنوب، مشيرًا إلى أن الأزمة بدأت قبل يومين في محافظتي مدينة غزة والشمال ثم امتدت سريعًا لتشمل بقية المحافظات.

وأوضح جبر، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن انقطاع خدمات الإنترنت والاتصالات يعوق بشكل مباشر قدرة المواطنين على الاتصال ببعضهم البعض، ويزيد من العزلة والارتباك في ظل الظروف الحرجة التي يمر بها القطاع، مضيفا: «هذا الانقطاع يمنع كذلك فرق الطوارئ، مثل سيارات الإسعاف والدفاع المدني من استقبال طلبات الاستغاثة والنجدة، ما يعرقل جهودهم في إنقاذ المصابين».

الاعتماد على الوسائل البديلة وسط ظروف صعبة

وأشار مراسل القاهرة الإخبارية إلى أن الفلسطينيين في قطاع غزة أصبحوا يعتمدون على العربات اليدوية (الكارو) والسيارات المدنية لنقل المصابين والمحتاجين إلى المستشفيات، في ظل عدم توفر وسائل اتصال فعالة تساعد في التنسيق مع الطواقم الطبية.

الأزمة تتزامن مع تصاعد الجرائم الإسرائيلية

وأكد أن هذا الانقطاع الحاد في خدمات الاتصالات جاء في وقت تصاعدت فيه العمليات العسكرية الإسرائيلية في مناطق مختلفة من القطاع، ما يزيد من معاناة المدنيين ويجعل من الصعب توثيق الأحداث أو تقديم المساعدة بشكل سريع.


مواضيع متعلقة