إعلام إسرائيلي يكشف عن تكلفة الغارات على إيران.. كسر الموازنة لأول مرة
إعلام إسرائيلي يكشف عن تكلفة الغارات على إيران.. كسر الموازنة لأول مرة
- إيران
- طهران
- جيش الاحتلال الإسرائيلي
- الاحتلال الإسرائيلي
- الغارات الإسرائيلية على إيران
- الغارات الإسرائيلية على طهران
تطورات متلاحقة شهدتها منطقة الشرق الأوسط على خلفية الغارات الإسرائيلية على إيران، التي استهدفت عدة مناطق بينها العاصمة «طهران»، ما أسفرت عن مقتل قادة عسكرييين كبار و6 من العلماء النوويين الإيرانيين، وآخر تطورات الغارات الإسرائيلية على إيران، ما توقعته وسائل إعلام إسرائيلية، أن تبلغ تكلفة الغارات الإسرائيلية على «طهران» ما لا يقل عن 5 مليارات شيكل، وفقًا لتقديرات مصادر عسكرية.
ووفق مسؤول عسكري إسرائيلي، فإن 200 طائرة شاركت في تنفيذ الغارات الإسرائيلية على إيران، وكانت معظمها طائرات مقاتلة، وفق لما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي».
30 مليار شيكل مفقود أصلا من ميزانية دفاع الاحتلال الإسرائيلي
وقالت صحيفة «يديعوت أحرنوت» الإسرائيلية، إن هذا المبلغ يُضاف إلى مبلغ ضخم قدره 30 مليار شيكل، مفقود أصلًا من ميزانية الدفاع بعد اتساع نطاق العدوان على قطاع غزة نتيجةً لتطورات عملية «عربات جدعون» والهجمات في اليمن وسوريا في الأشهر الأخيرة، وفق لما ذكرته وسائل إعلام فلسطينية.

وكان مسؤول كبير في وزارة مالية الاحتلال الإسرائيلي، قال في وقت سابق، إنه لن يكون هناك خيار، مشيرا إلى أن سيكون من الضروري خلال الأيام المقبلة كسر الموازنة لأول مرة في عام 2025، بعد أن تم كسرها استثنائيا 4 مرات في إطار موازنة 2024.
مصدر إسرائيلي، أشار لـ«يديعوت أحرونوت»، إلى أن الميزانية المفقودة، التي يحتاجها جيش الاحتلال الإسرائيلي الآن بشكل عاجل، تم الإبلاغ عنها بشكل سري في الأيام الأخيرة في مناقشتين صغيرتين عقدتا في لجنة خاصة في كنيست الاحتلال «البرلمان» وفي وزارة المالية.