وضعته إيران على رأس قائمة المطلوبين.. من هو بتسلئيل سموتريش؟

كتب: عمرو حسني

وضعته إيران على رأس قائمة المطلوبين.. من هو بتسلئيل سموتريش؟

وضعته إيران على رأس قائمة المطلوبين.. من هو بتسلئيل سموتريش؟

أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية قائمة من القادة الإسرائيليين المطلوبين لديها، والذين وصفتهم بـ«الصهاينة»، ردا على وصفته بـ«استشهاد» القادة الإيرانيين الذي جرى استهدافهم من دولة الاحتلال الإسرائيلي فجر الجمعة الماضية، بحسب بيان صادر نقله التليفزيون الإيراني الرسمي.

حياة وزير المالية الإسرائيلي السابق

وتضم القائمة وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، وهو سياسي ومحام إسرائيلي مولود في 27 فبراير 1980، وينتمي لليمين الإسرائيلي ويشغل منصب وزير المالية من عام 2022 حتى استقالته في عام 2025، وهو زعيم الحزب الديني القومي – الصهيونية الدينية، وهو عضو سابق في الكنيست عن البيت اليهودي، وفقا لصحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية.

أين يقيم بلتسئيل سموترتيتش؟

هو مستوطن في الضفة الغربية المحتلة، ويعيش في مستوطنة كدوميم، وهي مستوطنة غير قانونية بموجب القانون الدولي، كما تم بناء مسكنه بشكل غير قانوني خارج المستوطنة نفسها، وهو مؤيد لتوسيع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، ويعارض الدولة الفلسطينية، وينكر وجود الشعب الفلسطيني. بصفته وزيرًا يتمتع بصلاحيات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، قاد جهودًا إسرائيلية سرية لضم أراضٍ في الضفة الغربية، أولاً كأمر واقع، وتوصف تصريحات سموتريتش، بأنها «عنصرية» و«معادية للمثليين»، إلى جدل واسع العديد من الجدل.

ولد سموتريتش في مستوطنة «خاسبين Haspin» جنوب الجولان السوري المحتل، لعائلة أوكرانية من غلاة القومية الدينية، ونشأ في مستوطنة «بيت إيل» شمال رام الله في المدارس التي تجمع بين الديانة اليهودية والفكر الصهيوني.


مواضيع متعلقة