متحدث الحكومة لـ لميس الحديدي: لم نوقف توريد السولار والمازوت للمصانع المحلية
متحدث الحكومة لـ لميس الحديدي: لم نوقف توريد السولار والمازوت للمصانع المحلية
قال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن الاحتياجات الرئيسية للمواطنين وجزء أساسي منها هو الغاز الطبيعي والبترول، وخلال الأشهر الماضية ومع التراجع النسبي في أسعار المواد البترولية عقدت وزارة البترول عدداً من الصفقات، وجزء أساسي من تحركات وزارة البترول كان على عدة محاور، بداية من سداد مستحقات الأجانب وتشجيعهم على التنقيب والاستكشافات ليتسنى زيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي.
«البترول» تعاقدت مع 3 سفن لمختلف قطاعات الدولة من الغاز الطبيعي
وأضاف الحمصاني، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «كلمة أخيرة» مع الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON: «وزارة البترول تعاقدت مع ثلاث سفن، ومع أول أسبوع من يوليو سيكون هناك ثلاث سفن تغويز تعمل وتضخ الكميات الكافية لمختلف قطاعات الدولة من الغاز الطبيعي من خلال 2250 مليون قدم مكعب يومياً، سوف نتمكن من تغطية أي نقص حصل نتيجة عدم ورود الغاز من الدول المجاورة، والثلاث سفن كانت بمثابة تحرك فاعل من وزارة البترول».
وقاطعته الحديدي متسائلة: «البعض يرى أن هناك تأخرا في ربط بقية السفن بالشبكة القومية، حيث تم ربط واحدة وتبقى اثنتان»، ليرد: «ليس هناك أي تأخر في ربط السفن بالشبكة القومية، لكن هناك أمورا فنية قد تستغرق بعض الوقت، لكن لا يوجد تأخر من قبل وزارة البترول كما قال بعض الخبراء والمحللين، لأن عملية ربط السفن بالموانئ تتخذ بعض الإجراءات الفنية تتعلق بالإمدادات ومواسير الضخ»، مشدداً: «بناء على توجيهات رئيس مجلس الوزراء تقوم وزارة البترول بتسريع عملية الربط بالشبكة القومية».
وقف الغاز الطبيعي بصورة مؤقتة حتى استعادة الضخ بالكميات المعتادة
وحول ما إذا كان هناك صناعات أخرى ستتأثر بخلاف الأسمدة، علق: «بعض الأخبار أشارت لوقف السولار والمازوت عن المصانع المحلية وهذا غير صحيح وما تم وقفه هو الغاز الطبيعي فقط بصورة مؤقتة حتى تتم استعادة عمليات الضخ بالكميات المعتادة، وسوف تنتهي بعد ربط السفينتين الثانية والثالثة لتنضما للأولى في الموانئ مع الأسبوع الأول من يوليو واستقبال الشحنات الأخرى المتعاقد عليها من قبل وزارة البترول».