وزيرة التخطيط: الوضع الحالي أصبح أكثر تعقيدا في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة

كتب: ولاء نعمه الله

وزيرة التخطيط: الوضع الحالي أصبح أكثر تعقيدا في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة

وزيرة التخطيط: الوضع الحالي أصبح أكثر تعقيدا في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط، أن الحكومة تعمل على المتابعة المُستمرة لقياس أثر ما يحدث من تطورات وأزمات عالمية على الوضع في مصر، خاصة على الصعيد الاقتصادي.

وأشارت إلي قرار رئيس الوزراء بتشكيل لجنة أزمات برئاسته، لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية الإسرائيلية، بما يُسهم في الاستعداد لأي مستجدات بمختلف القطاعات.

وقالت: «تستند الحكومة على الإصلاحات الجادة التي نفذتها لتعزيز مرونة الاقتصاد المصري وقدرته على التأقلم مع المتغيرات».

تشكيل لجنة أزمات برئاسة مدبولي

وأوضحت وزيرة التخطيط خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، لمناقشة مناقشة مشروع الموازنة العامة للدولة، أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي المقبل 2025/ 2026 جاءت وسط ظروف دقيقة، لكن الوضع حاليًا أصبح أكثر تعقيدًا في ظل التطورات الإقليمية المحيطة والمتسارعة، والتي تزيد من حالة عدم اليقين، وتفرض اتباع نهج تخطيطي مرن ومُتابعة مُستمرة لـمُستهدفات الخطة بحسب تطوّر الـمُستجدات، لذا فإن الحكومة تراقب الموقف باستمرار، وقد يقتضي الأمر مراجعة المؤشرات حالة استمرار هذه الأوضاع وتفاقمها».

تحسن معدلات النمو الاقتصادي

وأشارت: «في هذا الإطار تستهدف خطة عام 2025/ 2026 تحقيق مُعدّل نمو اقتصادي في حدود 4.5%، وهو مُعدّل مُرتفع نسبيًا قياسًا بالـمُعدّل الـمُتواضع الذي سجّل 2.4% في عام 23/2024، كما أن استهداف هذا الـمُعدّل يعكس توجّهًا لـمُواصلة التعافي للاقتصاد، مع الحرص في الوقت ذاته على متابعة تداعيات التطورات الجيوسياسية والاقتصادية في منطقة الشرق الأوسط والعالم، وما تفرضه من حالة عدم اليقين، وفي ذلك الوقت فإن المؤشرات الأولية للتسعة أشهر الأولى من العام المالي الجاري 2024/ 2025 تُشير إلى تحسن معدلات النمو الاقتصادي».