وكالة الطاقة الذرية: تضرر مبان رئيسية بمجمع آراك النووي في إيران إثر القصف الإسرائيلي

كتب: شريف سليمان

وكالة الطاقة الذرية: تضرر مبان رئيسية بمجمع آراك النووي في إيران إثر القصف الإسرائيلي

وكالة الطاقة الذرية: تضرر مبان رئيسية بمجمع آراك النووي في إيران إثر القصف الإسرائيلي

أكّدت وكالة الطاقة الذرية، تضرر مبان رئيسية بمجمع آراك النووي في إيران إثر القصف الإسرائيلي، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في خبر عاجل.

وتتزايد التوترات بشكل كبير بين إسرائيل وإيران منذ العدوان الإسرائيلي بتاريخ 13 يونيو استهدف عدّة مواقع نووية وصناعية داخل إيران، ضمن عملية الأسد الصعيد.

ردّاً على ذلك، شنت إيران عدة هجمات صاروخية وطائرات مسيرة على مناطق داخل إسرائيل، بما في ذلك مستشفى سوركا في بئر السبع، ما أسفر عن إصابات وخسائر مدنية .

وتناقش الولايات المتحدة الأمريكية في الوقت الحالي إمكانية التدخل، سواء عبر دعم إسرائيل أو القيام بضربات على مفاعلات تحت الأرض في إيران، لكن القادة الأمريكيين، بمن فيهم الرئيس ترامب، أبدوا تردداً خشية استخدام قنابل نفطية كبديل استراتيجي إذا ثبت أن المواقع لا يمكن الوصول إليها تقليدياً.

أعربت روسيا، وخاصة من خلال تصريحات الكرملين، عن قلق بالغ من احتمال تورط الولايات المتحدة في استخدام أسلحة نووية تكتيكية ضد إيران.

نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، وصف الوضع بأنه على بعد مليمترات من كارثة نووية.

الناطقة باسم وزارة الخارجية، ماريا زاخاروفا، أضافت تحذيراً بأن أي تدخل نووي سيكون كارثياً ولن يقتصر على الأهداف العسكرية بل سيسبب دماراً واسع النطاق.


مواضيع متعلقة