«مدبولي»: خطة الغاز ليست مرتبطة بالحرب الإيرانية الإسرائيلية وبدأت تنفيذها منذ 6 أشهر

كتب: عمرو هلال

«مدبولي»: خطة الغاز ليست مرتبطة بالحرب الإيرانية الإسرائيلية وبدأت تنفيذها منذ 6 أشهر

«مدبولي»: خطة الغاز ليست مرتبطة بالحرب الإيرانية الإسرائيلية وبدأت تنفيذها منذ 6 أشهر

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن القرارات المتخذة مؤخرًا بشأن ملف الطاقة ليست مرتبطة بالأحداث الجارية أو تداعيات الحرب الإيرانية الإسرائيلية، مؤكدًا أن العمل على هذا الملف بدأ منذ أكثر من ستة أشهر، وأن الدولة حالياً بصدد وضع اللمسات الأخيرة على هذا المشروع الحيوي.

ملف الطاقة: قرارات استباقية لا ترتبط بالتصعيد الإقليمي

وأوضح «مدبولي»، خلال كلمته بمؤتمر صحفي له خلال جولته التفقدية المتابعة استعدادات البنية التحتية لاستيراد الغاز الطبيعي بمنطقة السخنة، المُذاع عبر شاشة «إكسترا نيوز»، أن الدولة بدأت بتفقد سفينة التغييز الثانية "Energos Eskimo"، والتي وصلت إلى ميناء السخنة، ويتم تجهيزها حاليًا لتبدأ ضخ الغاز في الشبكة القومية بنهاية الشهر الجاري، بقدرة تصل إلى 750 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا.

السخنة تستقبل سفينة التغييز الثانية: ضخ الغاز قريبًا

وأشار إلى أن عملية تجهيز السفينة كانت معقدة للغاية، واحتاجت الحصول على موافقات واعتمادات من جهات دولية متخصصة لضمان السلامة ومأمونية التشغيل، إلى جانب التنسيق مع شركات التأمين الدولية المسؤولة عن هذه العمليات، لافتًا إلى أنه تم تقليص زمن التجهيز من 46 يومًا إلى 23 يومًا فقط، دون الإخلال بعمليات المراجعة والتدقيق اللازمة لاعتماد كل خطوة.

وشدد على أن فرق العمل التابعة لوزارة البترول بذلت جهدًا استثنائيًا لتجهيز السفينة وتحضيرها للانطلاق من رصيف ميناء السخنة وبدء عملية التغييز.

ثلاث سفن تغييز لضمان أمن الطاقة صيفًا

وتابع: «السفينة الثالثة، الموجودة حاليًا في ميناء الدخيلة، يتم استكمال تجهيزاتها تمهيدًا لبدء ضخ الغاز إلى الشبكة القومية»، مشيرًا إلى أنه مع بداية شهر يوليو المقبل ستكون هناك ثلاث سفن تغييز تعمل بكفاءة داخل الشبكة، وهو ما سيسهم في تأمين احتياجات الدولة من الغاز الطبيعي، سواء لتلبية الارتفاع المتوقع في استهلاك الكهرباء خلال فصل الصيف أو لتوفير احتياجات قطاع الصناعة.