السفير ماجد عبدالفتاح: مصر تمثل العالم العربي وأفريقيا في الأمم المتحدة
السفير ماجد عبدالفتاح: مصر تمثل العالم العربي وأفريقيا في الأمم المتحدة
قال السفير ماجد عبدالفتاح، رئيس بعثة جامعة الدول العربية لدى الأمم المتحدة، إن اختيار السفير المصري محمد إدريس لرئاسة بعثة الاتحاد الأفريقي في المنظمة الدولية يُعد إنجازًا مهمًا للدبلوماسية المصرية، مضيفًا: «بكده مصر بتمثل العالم العربي والعالم الأفريقي في الأمم المتحدة، ودي شهادة عظيمة للدبلوماسية المصرية».
مصر تلعب أدوارا مؤثرة في الملفات الدولية
وأضاف، في مداخلة مع الإعلامي عمرو خليل في برنامج «من مصر» على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن هذا التمثيل المصري المزدوج يعكس الثقل الإقليمي للقاهرة، وقدرتها على لعب أدوار مؤثرة في الملفات الدولية، قائلًا: «إحنا أولاد مصر وفخورين بخدمة بلدنا في هذه المواقع المهمة».
وفي سياق متصل، أشار عبدالفتاح إلى أن مؤتمر السلام، الذي كان من المقرر أن يُعقد في الأمم المتحدة لبحث الاعتراف بالدولة الفلسطينية وفرض إجراءات على إسرائيل، قد تم تأجيله عقب الضربة الإسرائيلية التي استهدفت إيران يوم الجمعة، موضحًا أن توقيت الضربة لم يكن بريئًا، بل كان يهدف إلى عرقلة المؤتمر الذي كان مقرّرًا أن يبدأ يوم الأربعاء التالي، وكان من شأنه تعزيز الاعتراف بفلسطين واتخاذ خطوات عملية مثل حظر منتجات المستوطنات وفرض قيود على تصدير السلاح إلى إسرائيل.
وأوضح أن المؤتمر كان يُعد له عبر ثماني لجان متخصصة، وما زالت اجتماعات هذه اللجان قائمة رغم التأجيل، كاشفًا عن أن البديل المطروح حاليًا هو عقد المؤتمر في نهاية يوليو يومي 28 أو 29، بعد انتهاء أعمال المنتدى السياسي رفيع المستوى، وإذا لم تسمح الظروف السياسية، فسيُعقد المؤتمر على هامش الشق رفيع المستوى للجمعية العامة في سبتمبر، الذي يحضره قادة ورؤساء دول العالم.
وأكد السفير أن الأمر يتطلب إصدار مقرر جديد لتعديل الموعد السابق، مؤكدًا أن الزخم السياسي مستمر، والإعداد للمؤتمر يجري بكامل قوته، بالتوازي مع جهود مصر لعقد مؤتمر إعادة إعمار غزة، تنفيذًا لما تم الاتفاق عليه في القمة العربية الاستثنائية بالقاهرة.