صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل تخطيط إسرائيل لضرب النووي الإيراني منذ 10 أعوام

كتب: محمد علي حسن

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل تخطيط إسرائيل لضرب النووي الإيراني منذ 10 أعوام

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل تخطيط إسرائيل لضرب النووي الإيراني منذ 10 أعوام

كشف تقرير لصحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية، تفاصيل العملية الإسرائيلية ضد المنشآت النووية الإيرانية، إذ خططت إسرائيل للعملية قبل 10 أعوام، من خلال تدريب طياريها على الطيران لمسافات تساوي المسافة بينها وبين إيران.

شبكة جواسيس إسرائيلية في إيران

وأضافت الصحيفة الأمريكية: «نشرت إسرائيل شبكة جواسيس داخل إيران، حيث تمثلت مهمتهم في إدخال مسيرات عبر عمليات الشحن وحقائب السفر، وعملوا على تحديد قائمة بكبار القادة الإيرانيين ومراقبتهم، بعد ذلك، وضعت إسرائيل قائمة من 250 هدفاً تضم كل القادة والعلماء النوويين».

وبحسب التقرير الأمريكي، وقبل الهجوم، خدع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الإيرانيين، من خلال التظاهر بوجود خلاف بينهما، حيث كتب الرئيس الأمريكي تغريدة جاء فيها أنه «ما زال الوقت يسمح بالوصول إلى اتفاق مع إيران».

جيش الاحتلال يدمر أجهزة الطرد المركزي الإيرانية

وأمس الجمعة، ذكر الجيش الإسرائيلي أنه دمر الآلاف من أجهزة الطرد المركزي الإيرانية خلال العملية العسكرية المسماة «الأسد الصاعد» التي نفذها ضد إيران واستمرت 12 يوما.

من جهته أفاد جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان ختامي لعملياته في إيران، نشره المتحدث باسم جيش الاحتلال أفيخاي أدرعي على «إكس»، أن المنشآت النووية الثلاث الرئيسية في إيران لحقت بها أضرار جسيمة.

وقال الجيش الإسرائيلي، إنه دمر مراكز بحث وتطوير مرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني، وقضى على 11 عالما نوويا بارزا مرتبطين ببرنامج طهران النووي، موضحا أنه دمر نحو 50% من مخزون المنصات الصاروخية الإيرانية خلال العمليات، بالإضافة إلى تدمير 15 طائرة واستهداف ستة مطارات.

هجمات أمريكية على المنشآت النووية الإيرانية

كما شنت الولايات المتحدة الأمريكية هجمات على المنشآت النووية الإيرانية الرئيسية، يوم الأحد الماضي، مستخدمة قاذفات تحمل أكثر من 12 قنبلة خارقة للتحصينات، لكن تقارير إعلامية أمريكية نقلت عن تقييم مبدئي جرى تسريبه من وكالة استخبارات الدفاع أن الهجمات ربما عرقلت البرنامج النووي الإيراني لبضعة أشهر فقط، إلا أنها لم تدمره بالكامل، حيث وصفها الرئيس الأمريكي بأنها «نجاح عسكري باهر»، وقال مرارا إنها دمرت المواقع النووية.

من جانبه أكد البيت الأبيض أن الضربات على ثلاثة مواقع نووية إيرانية كانت ناجحة، مهاجما وسائل الإعلام لتشكيكها في نتائج العملية.


مواضيع متعلقة