«التضامن» تكشف عن مزايا جديدة لضم أسر «تكافل وكرامة» إلى برنامج تحويشة

كتب: كريم روماني

«التضامن» تكشف عن مزايا جديدة لضم أسر «تكافل وكرامة» إلى برنامج تحويشة

«التضامن» تكشف عن مزايا جديدة لضم أسر «تكافل وكرامة» إلى برنامج تحويشة

كشفت وزارة التضامن الاجتماعي، عن مزايا جديدة لضم الأسر المستفيدة من برنامج الدعم النقدي «تكافل وكرامة» لبرنامج تحويشة، موضحة أنه جرى فتح باب الشراكة بين الوزارة والمجلس القومي للمرأة بشأن برنامج الادخار والاقتراض الرقمي «تحويشة» لإلحاق سيدات الأسر المستفيدة من «تكافل وكرامة» ببرنامج الإقراض الرقمي الذي ينفذه المجلس القومي للمرأة، وكذلك تقديم الوزارة لخدمات الحماية الاجتماعية المختلفة لمستفيدات برنامج «تحويشة» والبالغ عددهم في الوقت الحالي 400 ألف سيدة مصرية.

زيادة عدد الميسرات الماليات

وأوضحت الوزارة في تقرير أن برنامج تحويشة شهد تطورات مهمة لتعزيز انتشاره، وتوسيع قاعدة المستفيدات، وإدخال منتجات مالية جديدة، وجرى الاتفاق على زيادة عدد الميسرات الماليات التابعات للمجلس القومي للمرأة، لضمان وصول البرنامج إلى نطاق أوسع من المستفيدات، كما جرى عرض إمكانية الاعتماد على الرائدات المجتمعيات التابعات لوزارة التضامن الاجتماعي.

خدمات بنك ناصر الاجتماعي

وأكدت الوزارة أنه تم الاتفاق على تعزيز التعاون مع بنك ناصر الاجتماعي، ليكون وكيلا مصرفيا للبرنامج، ما يُمكن المستفيدات من تنفيذ عمليات الادخار والإقراض الرقمي بشكل أكثر كفاءة واستدامة، كما جرى البدء في دراسة سيدات برنامج تكافل وكرامة المشاركات في تحويشة، وتحديد المؤهلات منهن للاستفادة من خدمات بنك ناصر الاجتماعي، ما يتيح لهن فرصا مالية متقدمة ويسهل عليهن الوصول إلى حلول الادخار والإقراض الرقمي في الوقت ذاته، لافتة إلى أن عدد المشروعات الاقتصادية في الفترة من يناير إلى مارس 2025 بلغ 5925 مشروعاً.