لماذا لم تحذر «الأرصاد» من أمطار اليوم؟.. عضو المركز الإعلامي بـ«الهيئة» يجيب

كتب: عبد العزيز سلامة

لماذا لم تحذر «الأرصاد» من أمطار اليوم؟.. عضو المركز الإعلامي بـ«الهيئة» يجيب

لماذا لم تحذر «الأرصاد» من أمطار اليوم؟.. عضو المركز الإعلامي بـ«الهيئة» يجيب

ضربت أمطار مفاجئة خلال الساعات القليلة الماضية، مناطق متفرقة من أنحاء الجمهورية؛ شملت محافظات القاهرة الكبرى، خاصة القاهرة الجديدة ومدينة نصر، وكانت غزيرة أحيانا.

هل حذرت الأرصاد الجوية من تلك الأمطار؟

في نشرة الطقس الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية أمس الاثنين، التي توضح فيها تفاصيل طقس اليوم التالي، أشارت إلى أن اليوم الثلاثاء تكون هناك فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري وجنوب سيناء خلال فترات متقطعة، ولم يصدر في نشرتها أن هناك فرصا لسقوط أمطار على القاهرة الكبرى.

ولكن قبل سقوط الأمطار بقليل، أصدرت هيئة الأرصاد الجوية تحذيرها الذي أشارت فيه إلى أن هناك فرصا ضعيفة لأمطار خفيفة على مناطق متفرقة من جنوب وشرق القاهرة خلال فترات متقطعة.

تكاثر للسحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية

وقال الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، في تصريح خاص لـ«الوطن»، إن الهيئة كانت تتوقع مررور منخفض جوي في طبقات الجوي العليا، ومعه تكاثر للسحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية، وبعض محافظات الوجه البحري.

وأضاف أنه من خلال المتابعة المستمرة لصور الأقمار الصناعية وردارات الطقس داخل الهيئة العامة للأرصاد الجوية، بدأت تظهر تكونات لبعض السحب على مناطق من جنوب وشرق القاهرة الكبرى، وبالفعل تم إصدار بعض التحديثات الخاصة باحتماليات تكاثر الأمطار نتيجة تكونات هذه السحب على مناطق من القاهرة الكبرى، وتم إذاعتها بشكل لحظي قبل تساقط الأمطار مباشرة.

وأشار إلى أن هيئة الأرصاد الجوية في حالة متابعة مستمرة لهذه الحالة الجوية طبقا لتحليل صور الأقمار الصناعية، وخرائط الطقس الموجودة في الهيئة.