استثناء أبناء ذوي الإعاقة من قواعد التحويل المناظر والتوزيع الجغرافي للجامعات
استثناء أبناء ذوي الإعاقة من قواعد التحويل المناظر والتوزيع الجغرافي للجامعات
- تنسيق الجامعات 2025
- تنسيق الكليات 2025
- التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
- الكليات
- التوزيع الجغرافي
- الحافز الرياضي
- تنسيق الدبلومات الفنية
- تنسيق الشهادات الفنية 2025
- تقليل الاغتراب
أكد المجلس الأعلى للجامعات الحكومية برئاسة الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ضمن الاستعداد لتنسيق الجامعات 2025، استثناء الطلاب أبناء الأشخاص ذوي الإعاقة من قواعد التحويل المناظر والتوزيع الجغرافي المقررة من المجلس الأعلى للجامعات، بحيث يسمح لهم بالالتحاق بالجامعات القريبة من محال إقامتهم، وذلك عن طريق الجامعة مباشرة بعد الترشح من خلال مكتب التنسيق ووفقًا للشروط والضوابط المنصوص عليها.
«الأعلى للجامعات» يوضح اشتراطات استثناء طلاب أبناء ذوي الإعاقة
وأوضح «الأعلى للجامعات» وفقًا لتقرير صادر عنه، أن هناك عددًا من الضوابط يتم تطبيقها ضمن أعمال تنسيق الجامعات لاستثناء الطلاب أبناء الأشخاص ذوي الإعاقة من قواعد التحويل المناظر، وحصول الطالب على الحد الأدنى من الدرجات المؤهلة للالتحاق بالقطاع الذي يرغب في الدراسة فيه، وتقديم مستند رسمي يثبت محل الإقامة في المنطقة التعليمية التي حصل منها على الشهادة الثانوية، وتقديم بطاقة إثبات الإعاقة ونوعها ودرجتها، والتي تصدر من وزارة التضامن الاجتماعي طبقًا لنص المادة (5) من القانون رقم (10) لسنة 2018 والتي يُعتد بالبيانات الواردة فيها أمام الجهات التي يتعامل معها الشخص ذو الإعاقة سواء كانت حكومية أو غير حكومية.
التظلم من قرار الجامعة أمام لجنة مركزية
وتابع المجلس أنه يتم مراجعة البيانات الواردة في بطاقة إثبات الإعاقة من الجامعة التي يرغب الطلاب التحويل إليها، وفقًا للضوابط والمعايير التي وضعتها اللجنة المعنية بهذا الشأن، ويمكن للطالب التظلم من قرار الجامعة أمام لجنة مركزية تُشكل لهذا الغرض من المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية.
وقال «الأعلى للجامعات» إنه بعد القبول المبدئي لتحويل الطالب، تتقدم الجامعة بخطاب رسمي مجمع دوريًا لمكتب التنسيق للتحقق من صحة بيانات الشهادة الثانوية، ولا يكون التحويل نهائيًا إلا بعد ورود إفادة كتابية من مكتب التنسيق عن صحة هذه البيانات.